тэкно:///блог

Минэнерго РФ разработало меры “санкционной” поддержки нефтегаза

Чт, 17 марта 2022 | 10:03 |

Минэнерго РФ направило в правительство список мер поддержки отечественного энергетического сектора.

Минэнерго РФ демпфер

Часть предложений предлагается включить в разрабатываемый сейчас “план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления”. В частности, нефтяным компаниям могут помочь за счет снижения налоговой нагрузки, пишет издание “Коммерсантъ”.

Основное решение, которое предлагает Минэнерго — переход к уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по фактическим ценам реализации, а не по мировым ценам. Сейчас российский сорт Urals продается с большой скидкой при высоком уровне сырья на мировом рынке. Это связано со снижением спроса на нефть из России. Но НДПИ для компаний рассчитывается исходя из мировых котировок, в результате они платят больше налогов, чем должны.

Предложения также подразумевают “в связи с риском резкого роста стоимости затрат при добыче нефти” увеличение размера предельных затрат при расчете налога на дополнительный доход (НДД) для месторождений третьей группы, в которую входят зрелые месторождения в Западной Сибири. Отмечается, что мера снизит налоговую нагрузку для подобных активов, поскольку налоговая база для них определяется как разность между выручкой от продаж нефти и затратами.

 

Минэнерго предлагает облегчить работу НПЗ

Еще одно предложение Минэнерго РФ — продлить сроки модернизации нефтеперерабатывающих заводов по заключенным соглашениям с нефтекомпаниями. В течение такого периода компании будут получать дополнительные деньги из бюджета. Сейчас документ подразумевает, что работы будут завершены в 2026 году, однако на фоне санкций сроки могут быть увеличены.

При этом компании предлагается освободить от ответственности за невыполнение нормативов продажи топлива на бирже. Как сообщили газете в ФАС, в настоящий момент наблюдается наращивание объемов продаж на бирже. Это свидетельствует о наличии спроса и востребованности подобного механизма.

И, наконец, план Минэнерго РФ предусматривает проработку изменения системы ценообразования на нефтепродукты, полиэтилен и полипропилен для поддержки маржи производителей, которые обеспечивают внутренний рынок. Как отмечает газета со ссылкой на источники в отрасли, речь может идти о регулировании цен на полимеры и сырье для их производства. :///

Поделиться

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru