тэкно:///блог

Минэнерго США разрешило допэкспорт СПГ в Европу

Чт, 17 марта 2022 | 13:39 |

Минэнерго США разрешило дополнительный экспорт сжиженного газа (СПГ) в Европу, ранее запрещенный.

СПГ танкеры КНР

“Американский СПГ остается важным компонентом глобальной энергетической безопасности. И Министерство энергетики по-прежнему привержено поиску способов помочь нашим союзникам и торговым партнерам в поставках необходимых им энергоносителей”, – говорится в заявлении Минэнерго.

Это решение позволяет крупному поставщику Cheniere Energy экспортировать 0,72 млрд кубических футов (20,4 млн кубометров) в день со своих терминалов Sabine Pass в Луизиане и Corpus-Christie (Техас), в страны, которые не имеют соглашений о свободной торговле с Соединенными Штатами, включая все европейские.

Ранее терминалам было разрешено экспортировать газ только в страны с соглашениями о свободной торговле, включая Канаду, Мексику, Австралию и ряд стран Азии, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки.

 

Европа хочет сделать США основным поставщиком СПГ

Ранее Еврокомиссия представила доклад “Торговля СПГ между ЕС и США”, в котором утверждает, что ЕС хочет сделать Соединенные Штаты стали его основным поставщиком газа. “Импорт СПГ из США значительно увеличился с момента первой отгрузки в апреле 2016 года. Данные показывают, что в 2021 году экспорт СПГ в ЕС был самым высоким по объему, составив более 22 млрд кубометров с оценочной стоимостью 12 млрд евро. В январе 2022 года импорт достиг максимального месячного значения в 4,4 млрд кубометров… это оценивается в 4,1 млрд евро”, — указывает ЕК.

“Дальнейшее трансатлантическое сотрудничество будет включать действия, направленные на организацию регулярных консультаций и рекламных мероприятий с операторами рынка, чтобы сделать США основным поставщиком газа в Европу”, — отмечается в документе.

“Природный газ играет центральную роль в энергетической системе ЕС, в том числе в контексте энергетической трансформации, – на его долю приходится 23% спроса на энергию… В настоящее время Европа импортирует около 90% необходимого ей газа, и ожидается, что в ближайшие годы эта доля увеличится”, – говорится в докладе.

А неделю назад появилась декларация неформального саммита лидеров стран ЕС, в которой говорится, что ЕС будет постепенно отказываться от энергоносителей, поставляемых из РФ. “Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год”, — цитирует декларацию агентство Reuters. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru