Site icon ТЭКНОБЛОГ

РФ действительно никто не мешает оплачивать долги в валюте

Держатели суверенных еврооблигаций РФ двух выпусков, купонные платежи по которым приходились на эту неделю, получили причитающиеся им выплаты.

Средства, предназначенные для выплаты купонного дохода, обработал банк JPMorgan и отправил их в Citigroup, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Россия 16 марта должна была выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 млн долларов.

Это был первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов РФ. Минфин России 17 марта сообщил, что платежное поручение о выплатах купонного дохода на 117,2 млн долларов по двум выпускам еврооблигаций РФ, направленное 14 марта, исполнено. JPMorgan был банком-корреспондентом, который Россия использовала для отправки платежа Citigroup, который в свою очередь выступает в качестве платежного агента по евробондам.

JPMorgan отправил средства Citigroup после того, как запросил и получил необходимые разрешения от властей США, сообщил один из собеседников агентства. Если бы зарубежные банки этот платеж осуществить не смогли из-за заморозки международных российских резервов, выплаты по еврооблигациям были бы проведены в рублях.

 

Рынок беспокоился, не помешают ли санкции выплате долгов РФ

Участники рынка заимствований задавались вопросом, возможно ли осуществление валютного платежа с юридической точки зрения с учетом санкций, наложенных американскими властями на российские государственные институты, включая Минфин и ЦБ. В среду вечером представитель американского Минфина в ответ на этот вопрос сослался на генлицензию OFAC от 2 марта, которая разрешает в период до 25 мая транзакции, необходимые для получения выплат по ценным бумагам РФ.

Напомним, РФ лишилась почти половины золотовалютных резервов (ЗВР) из-за санкций Запада. “У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд долларов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать“, – указал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Из-за заморозки ЗВР у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых. “Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены”, – пояснил Силуанов.

“Нам необходимо оплачивать критический импорт. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но – еще раз повторю – долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов – именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте”, – отметил министр. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version