тэкно:///блог

Сенаторы США рискуют разрушить атомную энергетику страны

Пт, 18 марта 2022 | 8:55 |

Сенаторы от Республиканской партии США внесли на рассмотрение законопроект о запрете импорта урана из России.

Конгресс санкции США Северный поток-2 экспорт SPR запрет

“Настало время навсегда исключить все российские энергоресурсы с американского рынка. Запрет на импорт российских нефти, газа и угля является важным шагом, однако он не может стать последним”, — говорится в распространенном заявлении одного из авторов документа, члена сената от штата Вайоминг Джона Баррассо.

Республиканец отметил, что запрет на импорт российского урана, по его мнению, не только лишит Россию необходимых для ведения боевых действий средств, но также придаст стимул развитию производства урана в США. Данный законопроект поддержали коллеги Баррассо: республиканцы Синтия Ламмис (Вайоминг), Роджер Маршал (Канзас) и Кевин Крамер (Северная Дакота).

В частности, как отметила Ламмис, ее штат располагает “более чем достаточными запасами урана, чтобы восполнить его дефицит на американском рынке” после введения запрета на импорт этого ресурса из России. “Кроме того, мы можем добывать уран гораздо более безопасным и экологически дружелюбным способом”, — подчеркнула сенатор.

Увы, Синтия Ламмис либо откровенно выдумывает, либо добросовестно заблуждается. США физически не могут отказаться от российского ядерного сырья для своих АЭС. “В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья – крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны”, – сказал ранее директор АНО “АтомИнфо-Центр”, главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров.

Президент США Джо Байден не просто так, вводя запрет на импорт в Соединенные Штаты российской нефти и других энергоресурсов, не включил в этот список уран. Как отмечает агентство Reuters, энергетическая промышленность США серьезно зависит от России и ее союзников Казахстана и Узбекистана, которые поставляют примерно половину урана, потребляемого на американских АЭС.

Американская атомная промышленность подключила лоббистские рычаги, чтобы убедить Белый дом не отменять импорт урана из России, несмотря на связанные с Украиной события. Необходимо понимать, что собственной урановой отрасли в США нет.

 

Почему АЭС США работают на российском уране

Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии. А в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии. Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.

И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.

За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось его отставание от лидеров по большинству направлений: от добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом. Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить немало проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru