тэкно:///блог

Белый дом: Нефтекомпании США просто наживаются на ситуации

Пт, 18 марта 2022 | 11:19 |

Власти США возмущены, что нефтекомпании, работающие в стране, не собираются повышать добычу.

США Белый дом администрация Байдена Северный поток-2

“Нефтегазовая промышленность сейчас получает сверхприбыли. Мы видели, что они публично объявляют о своих прибылях. И вместо того, чтобы поддерживать текущий спрос, слишком многие из этих компаний, по нашему мнению, принимают расчетливое решение возвращать деньги инвесторам и акционерам через обратный выкуп акций и дивиденды”, – заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она процитировала ряд руководителей американских нефтегазовых компаний, которые заявляют, что не видят необходимости инвестировать в увеличение добычи энергоносителей. А между тем, по данным Минтруда США, стоимость бензина на автозаправках в страны на прошлой неделе неоднократно обновляла исторический максимум. 10 марта она превысила 4,31 доллара за галлон (3,785 литра) марки Regular.

Кстати, Сенат США даже вызывал глав крупнейших национальных нефтекомпаний “на ковер” из-за ситуации с ценами на бензин в стране. Однако, по всей видимости, никаких особых результатов не добился. “Невероятно: крупные нефтяные компании предлагают потребителям просто подождать, пока цены снизятся, хотя цена на нефть уже падает”, — написал в своем аккаунте в Twitter лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Чак Шумер.

Между тем экс-президент США Дональд Трамп Цены заявил недавно в эфире телеканала Fox News, что цены на бензин в США будут расти и дальше из-за политики нынешней администрации. “Штаты Среднего Запада платят 4-5 долларов за галлон. Полагаю, что в Калифорнии платят около 8 долларов, но мы увидим цены намного выше, – сказал Трамп. – Это будет шок, которого страна не переживала уже очень долгое время”.

В каком-то смысле Трамп прав. Долгие годы власти США призывали нефтекомпании к так называемой “капитальной дисциплине”. Речь шла о том, что не вкладывать деньги в неконтролируемый рост добычи нефти, а направлять доходы на выплату дивидендов, а также на “экологизацию” производства углеводородов. И вот результат: нефтяники теперь и сами не хотят взвинчивать производство.

 

Дальнейший рост цен на бензин изменит жизнь граждан США

Между тем рядовые американцы, похоже, не очень-то верят в то, что Белый дом справится с ситуацией. Опрос, опубликованный некоммерческой Американской автомобильной ассоциацией, показывает, что три четверти граждан США допускают повышение цены на бензин выше 5 долларов за галлон.

При этом, по данным ассоциации, 59% респондентов заявили, что им необходимо будет менять свои привычки в плане перемещения на личном транспорте даже при цене на бензин в 4 доллара за галлон, тщательнее планировать свои маршруты, чтобы совмещать в них личные дела и перемещения по работе, а также сократить поездки по магазинам. :///

Поделиться

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru