тэкно:///блог

“Роскосмос” после ухода ESA сам проведет миссию ExoMars

Пт, 18 марта 2022 | 13:37 |

Европейское космическое агентство (ESA) отказалось реализовывать программу ExoMars совместно с “Роскосмосом”.

ExoMars

Фото: fonwall.ru

Правящий совет Европейского космического агентства признал невозможным продолжение сотрудничества с российской госкорпорацией в рамках миссии по исследованиям на поверхности Марса. “Сейчас мы должны детально оценить, что это значит, и как ровер может быть доставлен на поверхность Марса. Конечно, сотрудничество с NASA – это вариант, который мы рассматриваем. NASA выразило сильное желание поддержать нас в зависимости от результатов исследований и решений, чтобы найти общий путь”, – заявил глава ESA Йозеф Ашбахер.

Он подчеркнул, что “запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. “Но теперь ESA не может осуществить этот запуск с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре”, – считает Ашбахер.

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно. “Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем “Ангара” и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию”, – сообщил Рогозин в телеграм-канале.

Кстати, ранее в “Роскосмосе” заявили, что хотя сейчас ракета-носитель тяжелого класса “Ангара-А5” втрое дороже предшественницы “Протон-М”, скоро она подешевеет. Одна “Ангара-А5” стоит 7 млрд рублей. В то же время изготовление “Протона-М” обходится в 2,33 млрд рублей. “Роскосмос” объясняет высокие затраты сборкой новых ракет в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. Но теперь Центр Хруничева подписал контракт с Минобороны России на серийное производство ракет “Ангара”.

Стоимость каждой “Ангары-А5” для Министерства обороны в рамках контракта на продолжение летных испытаний составляет уже менее 5 млрд рублей. А после консолидации всего цикла производства ракеты в Омске стоимость снизится до 4 млрд рублей. Тем не менее, к 2024-му, когда “Ангара” будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у “Протона-М”.

 

Что собой представляет миссия ExoMars

ExoMars – совместная программа ESA и российской госкорпорации “Роскосмос” по исследованию Марса. Ее основной целью является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете.

Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа “Казачок” и европейский марсоход Rosalind Franklin. В рамках совместной программы исследования Марса первая межпланетная станция ExoMars была запущена 14 марта 2016 года ракетой-носителем “Протон-М” c космодрома Байконур. 19 октября 2016 года она успешно вышла на орбиту планеты, однако посадочный модуль разбился при посадке. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru