В Госдуме предложили запретить уходящим компаниям работу в РФ

В Государственной Думе предложили на десять лет запретить работу ушедших из РФ иностранных компаний.

 

Госдума РФ налог
Фото: frontinfo.media

С таким предложением выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Он считает необходимым ввести такой запрет, если ушедшая компания не возобновит свою деятельность в РФ до 1 мая этого года. Соответствующее письмо парламентарий направил на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Ряд компаний, которые приостановили деятельность в РФ, по словам депутата, “погрузили десятки тысяч граждан в неопределенность” по поводу их будущего. В интервью радио Sputnik генеральный директор аналитического агентства “БизнесДром”, председатель комитета по финансовым рынкам “Опора России” Павел Самиев выразил мнение, что компании, уходящие с российского рынка, нужно разделить на две группы.

“Вопрос, прежде всего, в том, как уходят компании, то есть, в каком формате они уходят. Один вариант, когда приостанавливают работу с выполнением всех обязательств, в том числе с сохранением заработной платы и штата работников, с выполнением других обязательств. Другой вариант, когда они уходят с невыполнением этих обязательств, с сокращением сотрудников, с закрытием производств и своих подразделений. Первый вариант, скажем так, более понятный. Тем более, что действительно есть определенные проблемы с логистикой, и ограничение на возобновление деятельности таких компаний – слишком жестко”, – сказал он.

“Недружественный” уход компаний из РФ с невыполнением своих официальных обязательств, с каким-то резким, стрессовым прекращением своей деятельности может рассматриваться как достаточный, чтобы принимать жесткие меры, добавил эксперт. При этом, по его мнению, срок в десять лет можно было бы сократить, но добавить определенные требования при возврате на рынок.

“Возможно, более правильно сделать упор не на срок вхождения на рынок, а на дополнительные факторы, например, при повторном вхождении ввести дополнительные требования по инвестированию и другим экономическим параметрам”, – заключил Самиев.

 

Внешнее управление на “бросаемых” в РФ компаниях лучше, чем их национализация

Между тем другие эксперты считают хорошей идеей введение внешнего управления на предприятиях, которые хотят закрыть уходящие из РФ компании. Ранее Минэкономразвития предложило ввести внешнее управление в иностранных организациях, покидающих российский рынок. Такие меры необходимы для сохранения деятельности организаций, рабочих мест и быстрой продажи в условиях санкционного давления. Проект поможет стимулировать организации под иностранным контролем не останавливать деятельность на территории РФ.

Президент Владимир Путин поддержал данную идею. Это вселило оптимизм в аналитиков и бизнесменов, которые опасались серьезных последствий в случае национализации упомянутых предприятий. “Очень разумная мера с учетом того, что с нами поступили в обход всех правил и норм ВТО, где мы состоим вместе со странами, которые ввели антироссийские санкции”, – сказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

“Наши ответные меры носят симметричный характер. Безусловно, они располагаются в зоне соблюдения должного уровня национальной безопасности. Раз нам фактически объявили экономическую войну, то и действовать нужно, исходя из законов военного времени, а не оглядываясь на условности ВТО”, – сказал он.

“Внешнее управление подразумевает команду профессионалов, которые приходят и руководят, получают зарплату, но не владеют предприятием. Национализация предполагает перевод собственности из частных рук в государственные либо с дальнейшим управлением со стороны государства, либо с реализацией на аукционе, – пояснил генеральный директор Центра политической информации. – Я не думаю, что руководство и владельцы этих компаний, которые сейчас находятся в состоянии аффекта, не посчитают свои расходы и через месяц не придут обратно договариваться”. :///