тэкно:///блог

Скидка к цене на Brent для Urals превысила 30 долларов за баррель

Пт, 18 марта 2022 | 17:33 |

Скидка на российскую нефть Urals в Северо-Западной Европе выросла за неделю на 1,75 доллара, сообщает агентство Argus.

Urals

Фото: brodv.ru

Таким образом, она составила 30,20 долалар за баррель относительно эталонного североморского сорта Brent. “Из-за санкционного давления европейские переработчики предпочитают приобретать альтернативное сырье, прежде всего Forties и Johan Sverdrup, которые по качеству наиболее схожи с Urals”, – уточнили в агентстве.

На данный момент североморские сорта становятся более востребованными в Европе, поскольку могут использоваться для замещения Urals. По данным агентства, крупные потребители российской нефти – польские компании PKN Orlen, Grupa Lotos, испанская Repsol, финская Neste и шведская Preem начали покупать норвежские сорта. Кроме того, иракская госкомпания Somo получила запросы от клиентов в Европе на дополнительные поставки нефти из Басры.

Скидка на Urals в Средиземноморье, увеличилась на 3,29 доллара за баррель относительно Brent до 27,90 доллара за баррель. “Но темпы удешевления сорта на европейском рынке ограничивает спрос на Urals со стороны азиатских переработчиков. Так, индийская HPCL 16 марта в рамках тендера приобрела у торговой компании Vitol до 2 млн баррелей Urals с поставкой в начале июня, сообщили трейдеры”, – добавили в агентстве.

 

Индия охотно покупает Urals по сниженной ставке

Более того, в этом году Индия в общей сложности импортирует из РФ 15 млн баррелей нефти. Об этом пишет издание Business Standard. Сырье Индия закупит по сниженной стоимости. Согласно сведениям газеты, поставка может быть осуществлена на условиях модели CIF (cost, insurance and freight), в соответствии с которой продавец оплачивает доставку товара в порт, страхование, погрузку и фрахт судна. При этом издание напомнило, что Нью-Дели “не нарушит санкционный режим”, установленный на прошлой неделе Вашингтоном в отношении энергоносителей из России.

Планируемые поставки нефти из РФ займут несколько месяцев, пишет The Times of India, не называя бренд нефти и порты ее отгрузки. “Реализация сделки будет означать, что Индия не закрывает двери для торговли со своим давним союзником Россией”, – подчеркнули источники.

Ранее министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что Нью-Дели изучит предложение РФ о продаже сырой нефти по сниженным тарифам путем взаиморасчетов в рублях и рупиях. Индийское правительство назначит банк, который в условиях санкций будет вести расчеты с Россией.

Для этого планируется создать особую систему расчетов, по которой РФ будет использовать рупии, которые получит от индийских импортеров, для закупок товаров в Индии. А индийские экспортеры будут использовать рубли, которыми расплачивается Россия, для оплаты российского импорта. Условный обменный курс рубля и рупии будет привязан к международной валюте. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru