тэкно:///блог

Schlumberger вслед за остальными уходит из РФ

Сб, 19 марта 2022 | 7:57 |

Schlumberger приняла решение прекратить дальнейшие инвестиции и внедрение технологий в свою деятельность в РФ.

Schlumberger РФ

Соответствующее заявление крупнейшей в мире нефтесервисной компании опубликовано в пятницу на ее сайте. “По мере развития ситуации на Украине мы оценивали наши дальнейшие действия и приняли решение немедленно приостановить новые инвестиции и внедрение технологий в свою деятельность на территории РФ”, – приводятся в тексте слова генерального директора Schlumberger Оливье Ле Пеша.

 

Ранее из РФ ушли еще два нефтяных гиганта

Ранее из РФ решила уйти Shell. “В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – пояснили в англо-голландской корпорации.

Речь идет, в частности, о проекте “Северный поток-2”, о совместных предприятиях с “Газпромом”, включая 27,5% СПГ-проекта “Сахалин-2”, 50% в Salym Petroleum Development и СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”. “В ходе обсуждения с правительствами по всему миру мы также проработаем вопрос потенциальных последствий для бизнеса. В том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций”, – также поясняет Shell. Решение компании мотивировано событиями в Украине, поясняется в релизе.

Немногим ранее British Petroleum решила продать свою долю в “Роснефти” из-за спецоперации РФ на Украине. “Совет директоров British Petroleum объявил, что корпорация избавится от своей доли в “Роснефти”. BP имела долю в размере 19,75% в “Роснефти” с 2013 года. Кроме того, исполнительный директор корпорации Бернард Луни немедленно покидает совет директоров “Роснефти”. Другой директор “Роснефти”, номинированный от BP, бывший глава компании Боб Дадли, также выходит из совета директоров”, – сказано в заявлении.

Незадолго до этого британские СМИ сообщили, что Луни был вызван в кабинет министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга для обсуждения деятельности компании в России. Отмечалось, что на встрече Квартенг выразил озабоченность британских властей тем, что British Petroleum сохраняет долю в капитале “Роснефти”, а также поинтересовался бизнес-планами корпорации в России.

Ситуацию прокомментировали в “Роснефти”. “Решение было принято под беспрецедентным давлением политически ангажированных сил. Такое решение крупнейшего миноритарного акционера “Роснефти” разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов”, – считают в “Роснефти”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru