тэкно:///блог

Hi-tech-импортозамещение в РФ потребует десятилетий

Сб, 19 марта 2022 | 17:01 |

Импортозамещение в сфере высоких технологий в РФ потребует десятилетий. Такое мнение высказал вице-президент фонда “Сколково” Алексей Беляков.

суперкомпьютер цифровой двойник батареи РФ

“Это точно долгосрочные стратегические программы. Это не год, не два – это десятилетия, поскольку цепочки поставок и взаимодействия большого количества партнеров, которые были разрушены, необходимо создавать заново, – указал эксперт. – На быстрые победы рассчитывать не приходится”.

Беляков рассказал агентству ТАСС, что для поддержки и развития высокотехнологичного бизнеса в регионах необходимо создавать новую инфраструктуру. Вокруг университетов должны формироваться новые центры компетенций, на базе которых следует создавать долгосрочные капиталоемкие и ресурсоемкие программы, рассчитанные на десятки лет.

 

РФ необходимо ускорять импортозамещение в сфере электроники

Ранее директор по направлению “Искусственный интеллект”, директор по развитию АНО “Цифровая экономика” Алексей Сидорюк заявил, что РФ должна ускорить импортозамещение в сфере электронных устройств и программного обеспечения.

К этому страну подталкивает сложившаяся в мире ситуация, подчеркнул Сидорюк. “Текущие обстоятельства сподвигли нас к ускоренному импортозамещению как самих устройств, так и программного обеспечения, платформы экосистем. Конкурировать можно, создавая комплексные условия”, – отметил эксперт.

“По опыту предыдущих мер поддержки мы видим, что первый пакет и второй пакет мер господдержки IТ-отрасли оказывают позитивное влияние. Самые значимые из тех, что уже реализованы, – это 50-процентное субсидирование со стороны государства для малого и среднего бизнеса. Я надеюсь, что новые принятые меры поддержки будут также эффективны и окажут положительное влияние на рост рынка”, – отметил Сидорюк.

Кстати, в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко  сообщили, что по поручению кабмина РФ Минпромторг и Минцифры расширят критерии попадания в список системообразующих предприятий, чтобы компании из отрасли электроники могли войти в него и получить необходимые льготы.

Стоит отметить, что в РФ уже разрабатывается квантовый компьютер. В его создании принимает участие “Росатом”. “Существенная часть наших технологических компетенций в атомной области дает возможность применять их для других направлений. И наоборот: если те или иные технологические зоны являются очень важными для нашего основного бизнеса, нам необходимо приобретать эти компетенции”, — пояснила директор по цифровизации “Росатома” Екатерина Солнцева.

Директор привела несколько примеров возможного применения квантового компьютера в новых бизнесах “Росатома” уже в ближайшем будущем. Это, в частности, создание новых материалов для других отраслей экономики – включая авиастроение и химическую промышленность. “Мы очень серьезно работаем в этом направлении. И это один из тех классов задач, где квантовый компьютер может быть применен с большим успехом”, — отметила Солнцева. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru