тэкно:///блог

Болгария не будет продлевать газовый контракт с “Газпромом”

Вс, 20 марта 2022 | 11:57 |

Болгария не будет продлевать контракт на поставку природного газа с “Газпромом”. Об этом заявил министр финансов республики Асен Василев.

Балканский поток Болгария

Фото: politika.ru

Срок действия соглашения истекает в конце этого года. Правительство страны надеется за оставшееся время диверсифицировать источники природного топлива. “В данной ситуации никаких переговоров с “Газпромом” быть не может”, – приводит фрагмент заявления Василева агентство Bloomberg.

На этом фоне Болгария уже провела переговоры с Грецией и Турцией об использовании существующей инфраструктуры для поставок СПГ. Кроме того, болгарские власти обсуждают с представителями Азербайджана вопрос увеличения поставок газа.

Между тем всего лишь в феврале Болгария предложила Сербии создать своего рода газовый альянс. “Важно иметь стабильность и независимость в энергетической сфере, чтобы вместе, всем регионом, вести переговоры по ценам. Болгария намерена купить 3 млрд кубометров газа, Сербия – 6 млрд, Северная Македония – 2 млрд. Мы можем вместе торговать и покупать, иметь общий рынок с максимальной диферсификацией”, – заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков на пресс-конференции со своей сербской коллегой Аной Брнабич в Белграде.

Брнабич назвала предложение “исключительно важным” и предложила расширить его: “Общий газовый рынок, я думаю, исключительно важная инициатива. Но я бы шла дальше и говорила про общий энергетический рынок. Это дало бы большие конкурентные преимущества нашей экономике”.

 

Болгария рассчитывала на “Турецкий поток”

“Мы живем во время невиданного скачка цен на энергетические продукты, – заявила Брнабич. – Этот кризис быстро не пройдет, а цены никогда больше не вернутся на прежний уровень. Со строительством “Балканского потока” Сербия стала страной-транзитером газа. Если бы мы не вложили в проект 1,5 млрд евро, у нас бы сейчас не было тепла в домах. С другой стороны, с 2015 года мы работаем над планированием создания интерконнектора между Сербией и Болгарией, чтобы диверсифицировать источники энергии, это даст нам возможность получить сжиженный газ из Греции, Азербайджана, потенциально с Кипра и из других источников, это даст нам надежность и ценовую конкурентность”.

В ноябре прошлого года тогдашний глава Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янез Копач заявил, что Россия установила невероятную цену на газ для Сербии. “Цена в 270 невероятно низкая в сегодняшних условиях. Вероятно, ни один покупатель газа из России в настоящий момент не имеет более благоприятной цены, она сильно ниже рыночной. Господин Александар Вучич сделал на редкость удачный ход для сербских потребителей газа и для своей репутации. В любом случае Сербия такой ценой защищена от бури мирового энергетического кризиса”, – сказал Копач в интервью газете “Политика”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru