тэкно:///блог

В пятом пакете санкций ЕС против РФ может быть нефтяное эмбарго

Пн, 21 марта 2022 | 7:39 |

Евросоюз готовит новый, уже пятый по счету, пакет санкции против РФ. В его рамках ЕС может ввести нефтяное эмбарго.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

“Мы работаем над пятым раундом санкций, предлагается много новых имен”, — заявил агентству Reuters высокопоставленный европейский дипломат на условиях анонимности. Несмотря на четыре этапа санкций, Россия “не изменила курс в отношении Украины”, отмечает агентство.

В результате страны Европы должны решить, вводить ли эмбарго на поставки нефти из России. Неназванные дипломаты сообщили агентству, что страны Балтии, включая Литву, настаивают на введении эмбарго. А Германия предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так высоки. Эмбарго на энергоресурсы, по словам дипломатов, может быть введено в случае “массированной бомбардировки Киева” или использования “химического оружия”.

В свою очередь, США также готовы расширить санкции в отношении РФ. “Мы можем принять дополнительные меры, расширить санкции, которые уже применили, добавив больше фигурантов. Применить их в отношении большего числа секторов”, — заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Далип Сингх в интервью телеканалу CBS. По его словам, речь идет о “стратегически важных направлениях российской экономики”.

“В основном это касается нефти и газа, но также есть и другие секторы. Я не хотел бы конкретизировать, но полагаю, президент РФ Владимир Путин знает, о чем идет речь”, — добавил Сингх.

 

Санкции против РФ бьют по западной же экономике

Ранее по поводу западных санкций высказался сам президент Путин. Он заявил, что санкции против России нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. “В качестве оружия они избрали и экономические, финансовые, торговые и другие санкции в отношении России, которые бьют сейчас, кстати говоря, по самим европейцам и американцам через растущие цены на бензин, энергоносители, продукты питания, через потерю рабочих мест, связанных с российским рынком”, – сказал Путин в ходе совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ.

Глава государства также прокомментировал заморозку части резервов РФ (300 млрд долларов): “Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены. Видя это, многие страны уже в ближайшее время могут начать, уверен, так и будет происходить, конвертировать свои бумажные, цифровые накопления в настоящие резервы в виде сырьевых товаров, земли, продовольствия, золота, других реальных объектов, что только усилит дефицит на этих рынках”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru