тэкно:///блог

Белоруссия получила пятилетнюю отсрочку по российским кредитам

Пн, 21 марта 2022 | 10:03 |

Белоруссия получила отсрочку по части платежей по кредитам, выданным Россией. Об этом заявил министр финансов республики Юрий Селиверстов.

РФ Белоруссия тариф

Фото: sdelanounas.ru

“Предложено часть платежей сместить по срокам… от пяти до шести лет вперед. Мы имеем перенос сроков, который позволит нам в данный момент не отвлекать ресурсы на обслуживание обязательств и погашение перед партнерами из России”, – пояснил глава белорусского Минфина в эфире телеканала “Беларусь 1”.

Селиверстов назвал новые согласованные сроки “более комфортными и взаимоприемлемыми”. Министр отметил, что Белоруссия и Россия считают целесообразным направить взаимные платежи на те меры, которые позволят странам улучшить торговые отношения в условиях внешних санкций.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявлял, что по итогам переговоров правительственных делегаций 14 марта Белоруссия и РФ договорились о реструктуризации и рассрочке выплаты государственных кредитов, которые предоставлялись Минску Москвой. Кроме того, стороны решили перевести их из иностранной валюты в российский рубль.

 

Белоруссия даже не думала переходить на российский рубль

При этом Белоруссия не собирается отказываться от собственной валюты и переходить на российский рубль. “Даже о таком у нас речь никогда напрямую и не шла. Для чего нам это? Стоит вопрос о том, чтобы мы во внешней торговле использовали ту валюту, которая есть у наших государств. Та ситуация, которая сейчас развивается, многих подстегнет к тому, чтобы уйти от доллара”, — сказал Селиверстов.

Глава белорусского Минфина отметил, что по большинству контрактов, даже по тем, которые были заключены в долларах, расчеты осуществлялись в российских рублях. “Надо переводить взаимоотношения с партнером на ту валюту, которая действует у него и у нас. Зачем нам валюта третьих стран?” — указал Селиверстов.

Стоит отметить, что помимо традиционной торговли Белоруссия и Россия имеют еще один совместный проект, возникший относительно недавно. В прошлом году Минск из-за конфликта с Вильнюсом перенаправил экспорт своих нефтепродуктов из литовских портов в российские. Как пояснил глава “Белнефтехима” Андрей Рыбаков, для Белоруссии такая перевалка на данный момент оказалась выгодной.

РФ и Белоруссия подписали межправительственное соглашение в начале прошлого года. Согласно документу, белорусские нефтепродукты переваливаются через российские морские порты. Документ рассчитан на три года и предусматривает возможность автоматического продления. За это время должно быть перевезено почти 10 млн тонн белорусских нефтепродуктов. При этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что образована не просто цепочка экспортных поставок в рамках Союзного государства. По сути, создан новый международный транспортный коридор. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru