тэкно:///блог

Сближение Саудовской Аравии и КНР – политический провал Байдена

Пн, 21 марта 2022 | 11:43 |

Переговоры Саудовской Аравии с КНР о продаже нефти за юани стали новым внешнеполитическим провалом президента США Джо Байдена.

Саудовская Аравия КНР

Фото: cnn.io

Такой вывод сделан в статье издания The Wall Street Journal. Договоренности Эр-Рияда и Пекина являются еще одной “потенциально значительной потерей”, которую могут понести США из-за пренебрежительного отношения администрации Байдена к своему стратегически важному союзнику. Издание упоминает о том, что в 1974 году власти Саудовской Аравии обязались вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти постоянно подрывали эти договоренности, говорится в статье.

“Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран”, — говорит автор. Также он обвинили американские власти в том, что они отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду. Он назвал этот шаг “настоящей пощечиной в области безопасности”.

Автор The Wall Street Journal указал, что Эр-Рияд “в ужасе” наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. А ведь США нужны все союзники, которых они могут сохранить в этом сложном регионе, пишет издание.

На данный момент Саудовская Аравия решила пересмотреть свои позиции, поскольку власти Королевства поняли, что не стоит надеяться на США, отмечает автор. КНР же рада возможности заполнить образовавшуюся пустоту. “В нынешнюю эпоху соперничества великих держав Соединенные Штаты не могут позволить себе отталкивать союзников”, — подчеркивается в статье.

 

И КНР, и Саудовской Аравии безразлично мнение США

Причем предыдущим внешнеполитическим провалом стали для Байдена переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином. Президент США не смог убедить китайского лидера использовать влияние Китая для прекращения спецоперации на Украине. “Сообщение МИД КНР всего за несколько часов до разговора Си Цзиньпина с Байденом наводило на мысль, что любые решения, принимаемые Китаем по поводу украинского кризиса, вряд ли оправдают ожидания США”, — говорится в материале издания Politico.

Так и случилось. После переговоров стало известно о сближении КНР с Россией и усилении поддержки Москвы Пекином. Что любопытно, даже простые американцы понимали бесплодность усилий Джо Байдена. Многие читатели американского портала Breitbart выразили мнение, что угрозы американского президента нисколько не пугают КНР. Пользователь joenov отметил, что “реальность такова, что большая часть всего, что мы сегодня покупаем “здесь”, производится “там”. Страшно подумать”. “Последствия? Вы имеете в виду пустые угрозы вроде тех, что так хорошо подействовали на Путина?” — задался вопросом TWP.

“Он попытается рассмешить их до смерти?” — иронизирует BigDog. “Это говорит человек, позволивший России взять на себя инициативу в переговорах с Ираном”, — пишет SF2OAK. “Вместо того, чтобы мы изолировали кого-то от мира, весь мир скоро начнет самоизолироваться от Байдена”, — считает ROL.

“Китаю наплевать на то, что говорит администрация Байдена. Прямо перед началом спецоперации они заключили контракты на поставки нефти, газа и продовольствия с Россией. Кроме того, они активно стремятся заменить доллар в международных платежах. Когда это произойдет, США окончательно облажаются”, — подчеркнул Uncle Nobby. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru