тэкно:///блог

Новак поручил оценить, можно ли остановить налоговый маневр

Пн, 21 марта 2022 | 14:01 |

Вице-премьер РФ Александр Новак дал поручение проанализировать вопрос об отмене или приостановке налогового маневра в нефтяной сфере.

Новак

Фото: novorosinform.org

Правительство, по его словам, видит своей задачей приведение налогообложения в отрасли к фактическим ценам на рынке. Это связано с тем, что российские компании вынуждены торговать нефтью с большим дисконтом. Налоговые корректировки позволят предприятиям РФ не работать в убыток.

В частности, в апреле для стабилизации цен на топливо в России будет рассмотрен вопрос о корректировке демпфера, отметил Новак. Вице-премьер также указал, что влияние решения США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов незначительное. “Это нас в меньшей степени коснулось, потому что мы туда очень мало поставляли”, – пояснил Новак. Он добавил, что в США шло 3% всего экспорта нефти и 7% — по нефтепродуктам.

Вице-премьер также сообщил, что вопросы с нарушением логистических цепочек поставок российских энергоресурсов, страхования судов и финансирования сейчас решаются. По словам вице-премьера, добыча нефти и газа в РФ, несмотря на санкционное давление, идет в полном объеме. Так, за два месяца — январь-февраль — показатели даже лучше, чем прошлогодние.

 

Новак заявил, что работает с нефтекомпаниями РФ в ручном режиме

Он добавил, что Россия продолжает обеспечивать экспорт продукции, в том числе газа, СПГ, нефти и нефтепродуктов. “Я не скажу, что все просто. Тем не менее, наши компании и мы ситуацию мониторим и в ручном режиме с ними работаем”, — сказал Новак.

Ранее Минэнерго РФ направило в правительство список мер поддержки отечественного энергетического сектора. Часть предложений предлагается включить в разрабатываемый сейчас “план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления”. В частности, нефтяным компаниям могут помочь за счет снижения налоговой нагрузки.

Основное решение, которое предлагает Минэнерго — переход к уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по фактическим ценам реализации, а не по мировым ценам. Сейчас российский сорт Urals продается с большой скидкой при высоком уровне сырья на мировом рынке. Это связано со снижением спроса на нефть из России. Но НДПИ для компаний рассчитывается исходя из мировых котировок, в результате они платят больше налогов, чем должны.

Предложения также подразумевают “в связи с риском резкого роста стоимости затрат при добыче нефти” увеличение размера предельных затрат при расчете налога на дополнительный доход (НДД) для месторождений третьей группы, в которую входят зрелые месторождения в Западной Сибири. Отмечается, что мера снизит налоговую нагрузку для подобных активов, поскольку налоговая база для них определяется как разность между выручкой от продаж нефти и затратами. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru