Основные импортеры российских углеводородов не смогут от них отказаться. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Мы наблюдаем … множество различных заявлений политиков по поводу того, что «мы откажемся». Но, если вы обратили внимание — по поводу отказа от российского газа министры энергетики европейские собирались пару недель назад. И объявили, что сейчас это невозможно», — указал Новак в ходе встречи с фракциями в Госдуме.
«Приняли решение из 10 пунктов, чем они будут заниматься, чтобы диверсифицироваться от нашего газа, и срок у них 2030 год. Поэтому в настоящий момент это невозможно. Дальше надо смотреть. Можно объявлять что угодно. Объявляли, чтобы от угля избавиться, но в итоге прошлый 2021 год показал, что при высоких ценах на газ угольная генерация стала востребованной», — сказал вице-премьер.
«То же самое по нефти — сейчас заместить российскую нефть невозможно», — подчеркнул Новак. Он напомнил, что Россия поставляет на экспорт 8 млн баррелей в сутки. «Хотя заявления будут звучать. Даже если они не подкреплены ничем, они будут звучать — для политиков важно показать, что они против России», — пояснил вице-премьер.
РФ начнет перенаправлять потоки нефти и газа в АТР
«Мы будем продолжать обеспечивать поставки энергетических ресурсов. В любом случае будем двигаться в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, работать с ними по поводу загрузки и поставок», — отметил Новак. Например, по его словам, Россия и Казахстан договорились создать рабочую группу по вопросу увеличения транзита нефти в Китай через территорию республики.
В начале февраля «Роснефть» и CNPC подписали соглашение о поставках в течение 10 лет (до 31 декабря 2033 года) 100 млн тонн нефти для нефтеперерабатывающих заводов северо-запада Китая. Сырье будет поставляться через Казахстан. Действовавший с 2014 года транзитный контракт заканчивался в 2022 году.
Мощность действующего нефтепровода в направлении Китая через Казахстан составляет 10 млн тонн. Несколько лет назад обсуждалась возможность увеличения его прокачки до 13-17 млн тонн. Для этого потребуется расширение трубопровода Туймазы-Омск-Новосибирск (ТОН-2). :///