Site icon ТЭКНОБЛОГ

Отказ от импорта нефти и газа из РФ просто невозможен

Основные импортеры российских углеводородов не смогут от них отказаться. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Фото: glas.ru

“Мы наблюдаем … множество различных заявлений политиков по поводу того, что “мы откажемся”. Но, если вы обратили внимание – по поводу отказа от российского газа министры энергетики европейские собирались пару недель назад. И объявили, что сейчас это невозможно”, – указал Новак в ходе встречи с фракциями в Госдуме.

“Приняли решение из 10 пунктов, чем они будут заниматься, чтобы диверсифицироваться от нашего газа, и срок у них 2030 год. Поэтому в настоящий момент это невозможно. Дальше надо смотреть. Можно объявлять что угодно. Объявляли, чтобы от угля избавиться, но в итоге прошлый 2021 год показал, что при высоких ценах на газ угольная генерация стала востребованной”, – сказал вице-премьер.

“То же самое по нефти – сейчас заместить российскую нефть невозможно”, – подчеркнул Новак. Он напомнил, что Россия поставляет на экспорт 8 млн баррелей в сутки. “Хотя заявления будут звучать. Даже если они не подкреплены ничем, они будут звучать – для политиков важно показать, что они против России”, – пояснил вице-премьер.

 

РФ начнет перенаправлять потоки нефти и газа в АТР

“Мы будем продолжать обеспечивать поставки энергетических ресурсов. В любом случае будем двигаться в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, работать с ними по поводу загрузки и поставок”, – отметил Новак. Например, по его словам, Россия и Казахстан договорились создать рабочую группу по вопросу увеличения транзита нефти в Китай через территорию республики.

В начале февраля “Роснефть” и CNPC подписали соглашение о поставках в течение 10 лет (до 31 декабря 2033 года) 100 млн тонн нефти для нефтеперерабатывающих заводов северо-запада Китая. Сырье будет поставляться через Казахстан. Действовавший с 2014 года транзитный контракт заканчивался в 2022 году.

Мощность действующего нефтепровода в направлении Китая через Казахстан составляет 10 млн тонн. Несколько лет назад обсуждалась возможность увеличения его прокачки до 13-17 млн тонн. Для этого потребуется расширение трубопровода Туймазы-Омск-Новосибирск (ТОН-2). :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version