тэкно:///блог

РФ не откажется от достижения углеродной нейтральности

Пн, 21 марта 2022 | 17:33 |

РФ не будет отказываться от целей по достижению углеродной нейтральности. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы РФ

“На мой взгляд, нам сейчас не нужно шарахаться и отменять ранее принятые решения, потому что они достаточно долгосрочные – на 40 лет вперед минимум. Может быть, какие-то мероприятия сейчас будут отложены. Но, тем не менее, стратегически менять цели и задачи нецелесообразно, потому что мы все равно будем двигаться в эту сторону. Весь мир будет двигаться в этом направлении – в сторону экологичности, снижения выбросов, повышения энергоэффективности и т.д.”, – заявил Новак в Госдуме.

Вице-премьер допустил, что в условиях санкций компании, возможно, отложат мероприятия, требующие существенного увеличения финансовых затрат или зависимых от поставок не производимого в России оборудования. Работа, направленная на повышение энергоэффективности, а также переход на новые технологии будут продолжаться. Но “это не должно приводить к росту затрат на потребителей, это должно делаться за счет внутреннего инвестиционного потенциала отраслей”, отметил Новак.

В конце 2021 года правительство утвердило стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Целевой сценарий, описанный в стратегии, предполагает рост экономики при уменьшении выбросов. Планируется, что к 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

При этом правительство одобрило проект федерального закона о проведении эксперимента, который позволит ограничить выбросы парниковых газов в отдельных регионах. “Законопроект направлен на установление особенностей регулирования отношений, связанных с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области, также предусмотрена возможность включения в эксперимент отдельных субъектов Российской Федерации путем внесения изменений в данный закон”, – говорится в списке решений, принятых на заседании правительства 8 декабря.

Выбросы углерода в РФ уже ограничены законом

Стоит отметить, что летом президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ограничении выбросов парниковых газов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает введение поэтапной модели регулирования таких выбросов. Речь идет в том числе о введении обязательной углеродной отчетности. Ее сбор и обобщение будет осуществлять уполномоченный правительством орган власти.

Под регулирование подпадут крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс тонн углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024 года. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает 50 тыс тонн углекислого газа в год и более, подпадут под регулирование с 1 января 2024 года. Отчеты о выбросах парниковых газов они должны будут предоставлять с 1 января 2025 года. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru