тэкно:///блог

Когда ЕC сможет отказаться от газа или нефти из России

Вт, 22 марта 2022 | 7:43 |

Реакция Европы на украинский кризис имеет свои границы. ЕС отчетливо понимает, что не может отказаться от нефти из РФ.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

Агентство Reuters со ссылкой на источники утверждает, что страны Евросоюза работают над пятым пакетом санкций против России, а также рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго в отношении Москвы. “Единой позиции нет! Вы знаете, что Болгария не поддерживает такого рода санкции на данном этапе”, — приводит заявление главы болгарского МИД Теодоры Генчовска Болгарское национальное радио (БНР).

При этом, по ее словам, на встрече также обсуждались дальнейшие санкции против олигархов, а также исключение из системы SWIFT всех российских банков. “Думаю, что к концу недели коллеги разберутся в деталях, чтобы наши лидеры могли принять решение”, — добавила Генчовска.

При этом ЕС изучает возможность постепенного отказа от российского газа, заявил министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Польши Збигнев Рау по итогам встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе. “Все больше понимания находит постулат ухода от углеводородов из России. Появляются конкретные попытки указать на период, когда можно было бы отказаться от российского газа. Речь шла о двух годах”, – сказал он журналистам.

И тут снова появляется мнение Болгарии. Болгарский премьер-министр Кирилл Петков заявил в интервью греческой газете “Катимерини”, что его страна не может полностью отказаться от российского газа.

 

По сути, мало кто в ЕС может отказаться от топлива из РФ

“Это не только мы. Многие европейские страны принимают жесткие меры против России, и даже такие страны, как Германия или Австрия, не могут полностью исключить российский газ, от которого они очень зависят. Это правда. Мы более чем на 80% зависим от российской энергии. Поэтому, по сути, мы закроем нашу экономику”, – сказал премьер.

“В свете последних событий нам необходима большая диверсификация источников энергии. Над этим мы очень тесно работаем с премьер-министром Греции. Цель состоит в том, чтобы укрепить энергетическую связь наших стран через трубопровод IGB (Интерконнектор Греция-Болгария), чтобы Болгария имела доступ к азербайджанскому газу, а также к запасам сжиженного природного газа в Александруполисе, – сказал Петков. – Мы заинтересованы в том, чтобы “запустить” их как можно быстрее эти два варианта, чтобы у нас были альтернативы”.

Строительство газопровода IGB, который должен быть подключен к регазификационному терминалу в греческом Александруполисе, планировалось завершить в начале 2021 года. Его коммерческая эксплуатация была запланирована на июль 2021 года. Правда, затем сроки введения в эксплуатацию были перенесены на конец 2021 года. И в декабре 2021 года премьер Греции Кириакос Мицотакис заявил, что завершение газопровода отложено на несколько месяцев в связи с задержкой импорта материалов из-за COVID. Первоначальная мощность газопровода составляет 3 млрд кубометров газа в год с потенциалом расширения до 5 млрд кубометров. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru