Site icon ТЭКНОБЛОГ

“Росгеология” получит от бюджета много денег на оборудование

“Росгеология” получит от бюджета 12 млрд рублей на приобретение основных средств, которые используются для геологоразведочных работ.

Фото: angi.ru

Эти средства правительство РФ предоставит в 2022-2024 годах в рамках федерального проекта “Геология: возрождение легенды”. Бюджетные инвестиции поступят в виде взноса в уставный капитал АО “Росгеология”. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно распоряжению, Роснедра является главным распорядителем средств федерального бюджета. А Росимущество осуществляет от имени РФ права акционеров в отношении акций в уставном капитале акционерного общества “Росгеология”.

 

“Росгеология” сможет расплачиваться этими деньгами по кредитам

“Установить, что “Росгеология” вправе направлять бюджетные инвестиции, предусмотренные пунктом 1 настоящего распоряжения, на приобретение основных средств, в том числе на осуществление лизинговых платежей, погашение основного долга по банковским кредитам и займам, привлеченным для приобретения основных средств после 1 января 2022 года”, – говорится в распоряжении.

Ранее стало известно, что правительство подготовило программу по импортозамещению технологий в сфере геологоразведки. ” Мы договорились утвердить такую программу по ключевым элементам, в каких сегодня имеется критическая зависимость от иностранного программного обеспечения, иностранного оборудования”, – заявила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко.

Она отметила, что в российской геологоразведке используется “пестрая палитра” оборудования. “Если говорить, например, о геофизических исследованиях в шахтах, то там до 75% – это отечественное оборудование. Если говорить о других направлениях – практически 100% зависимость от импорта. Это недопустимо, это критически уязвимое для нас направление”, – подчеркнула она.

А глава Минприроды РФ Александр Козлов заявил, что первые разработки отечественных технологий для разведки и добычи полезных ископаемых не будут дешевыми. “Но когда это войдет уже в серию, это будет влиять и в том числе на себестоимость будущих товаров”, – резюмировал министр.

При этом руководитель АО “Росгеология” Сергей Горьков уже давно говорит, что нефтяная геологоразведка в России находится на грани рентабельности. И что недоинвестирование в этот сектор может в будущем отразиться на объемах запасов нефти. “Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет. Но с учетом того, что в нашем деле цикл – это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу”, – указал Горьков. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version