Санкции против России поставили под угрозу разработку термоядерного реактора в США. Об этом сообщил портал Axios.
Речь идет дочерней компании Массачусетского технологического института (MIT) – Commonwealth Fusion Systems (CFS), которая и занимается созданием термоядерного реактора. По сведениям Axios, CFS может столкнуться с проблемами в сфере высокотемпературных полупроводников. Одним из поставщиков этих компонентов является российская SuperOx с производствами в РФ и Японии.
А потому, несмотря на приостановку многими западными компаниями своей работы в России, Commonwealth Fusion Systems пока не идет на отказ от сотрудничества с SuperOx. В CFS также не корректируют сроки достижения энергетической эффективности своего реактора и надеются выйти на положительный энергетический баланс с помощью ядерного синтеза к 2025 году.
АЭС США зависят от российского урана
Между тем, как оказалось, США зависят от России не только в сфере термоядерного синтеза, но и в секторе традиционной ядерной энергетики. Американские АЭС физически не могут отказаться от российского урана. “В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья – крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны”, – сказал директор АНО “АтомИнфо-Центр”, главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров.
Мнение эксперта подтверждаются недавними решениями президента США Джо Байдена. Да, он ввел запрет на импорт в Соединенные Штаты российской нефти и других энергоресурсов. Однако данный запрет не включает импорт урана для АЭС, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией.
Агентство отмечает, что энергетическая промышленность США зависит от России и ее союзников Казахстана и Узбекистана, которые получают примерно половину урана, потребляемого на американских АЭС. Промышленность подключила лоббистские рычаги, чтобы убедить Белый дом не отменять импорт урана из России, несмотря на связанные с Украиной события. Необходимо понимать, что собственной урановой отрасли в США нет.
Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии. А в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии. Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.
И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”. :///