тэкно:///блог

Госдума рассмотрит законопроект о выходе России из ВТО

Вт, 22 марта 2022 | 12:31 |

В Государственную Думу внесен законопроект о выходе РФ из Всемирной торговой организации (ВТО).

ВТО

Фото: irpp.org

Документ внесла депутат Госдумы от фракции “Справедливая Россия – За правду” Ольга Епифанова. “В целях защиты национальных интересов Российской Федерации, необходимости проведения протекционистской политики, в качестве ответных мер на санкционное давление и в качестве самозащиты, настоящим проектом федерального закона предлагается денонсировать Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., подписанный в городе Женеве 16 декабря 2011 года, а также признать утратившим силу Федеральный закон от 21 июля 2012 года “О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года”, – говорится в законопроекте.

Законопроект прокомментировал один из его авторов, первый заместитель главы комитета по иностранным делам Алексей Чепа. “Вступление в организацию было обусловлено политическими мотивами, экономической выгоды было мало. В сегодняшних условиях выход из ВТО может дать нам снижение тарифов, снижение цен, возможность поддержки нашего производителя, что во многом было ограничено условиями ВТО”, – рассказал Чепа.

 

Многие страны ВТО приостановили для РФ режим благоприятствования в торговле

Ранее в рамках санкционных мер в отношении РФ в связи с российской спецоперацией на Украине Евросоюз и еще 13 стран-участников ВТО заявили о намерении приостановить для России действие режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Между тем еще в начале марта Международный валютный фонд (МВФ) предупреждал, что санкции в отношении России действительно нанесут огромный ущерб мировой экономике. “Хотя ситуация очень неустойчивая и прогнозирование чрезвычайно затруднено, экономические последствия уже очень серьезны… Цены на энергоносители и сырье, включая пшеницу и прочие зерновые, возросли, усилив инфляционное давление со стороны разрывов в цепочках снабжения и восстановления после пандемии COVID-19”, — сказано в заявлении фонда.

Ценовые шоки, по мнению экспертов МВФ, будут ощущаться по всему миру, особенно в домохозяйствах с низким достатком, большая доля которого тратится на продукты питания и топливо. “Санкции против России тоже оказывают существенное влияние на глобальную экономику и финансовые рынки со значительными перетоками на другие страны”, — констатируют в фонде. МВФ предупреждает, что в наибольшей опасности находятся страны, состоящие в тесных экономических отношениях с Россией.

Необходимо учитывать, что Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков пшеницы (11% мирового рынка), нефти (11%), газа (17%), алюминия (6%) и прочих ресурсов, включая палладий (43%), жизненно необходимый для мировой автопромышленности и атомной энергетики. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru