тэкно:///блог

ЕС, отказавшись от газа из РФ, не получит “СПГ-помощи” от США

Вт, 22 марта 2022 | 13:43 |

США призывают ЕС отказаться от российских энергоносителей, но помочь им в этом ничем не смогут.

ЕС Евросоюз США

Фото: politexpert.net

Эта ситуация станет одной из центральных тем переговоров президента США Джо Байдена в Брюсселе и Варшаве, пишет издание Politico со ссылкой на свои источники. По их данным, американского лидера в поездке будет сопровождать старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин, который примет участие в этих переговорах.

Проблема в том, что президент Джо Байден не может многого пообещать, когда посетит европейский континент на этой неделе. Основной запрос Европы — больше сжиженного природного газа (СПГ) из США. Но американские экспортеры газа уже отгружают свой СПГ за границу так быстро, как только могут. И в ближайшие два года в эксплуатацию будут введены лишь незначительные новые мощности.

Кроме того, Байден не может приказывать частным нефтегазовым компаний, которые, как правило, продают свою продукцию там, где могут получить самую высокую цену. “Правительства не заключают сделок”, когда речь идет о направлении нефтегазовых ресурсов США в конкретные страны, сказала Эми Майерс Джаффе, управляющий директор Лаборатории климатической политики в Школе Флетчера Университета Тафтса.

Это означает, что Соединенные Штаты не смогут сделать многого, чтобы немедленно облегчить энергетический кризис для европейских государств. А этот кризис непременно разразится, поскольку ЕС хочет сократить импорт природного газа из России на две трети уже в этом году, пишет Politico.

 

Планы ЕС по отказу от российского газа нереалистичны

Данные проблемы станут центральной темой переговоров, когда Байден посетит Европу для участия в саммите НАТО и заседании Европейского совета, запланированном на четверг. Ранее французский министр по энергопереходу Барбара Помпили заявила, что на прошлой неделе сказала министру энергетики США Дженнифер Грэнхольм: “Вы должны увеличить производство СПГ, если собираетесь нам помочь. Она сказала мне, что “попытается” это сделать”.

Однако энергетические аналитики отмечают, что план ЕС по сокращению российского импорта газа на 102 млрд кубометров нереалистичен. В лучшем случае Евросоюз сможет заместить с помощью СПГ от 50% до 60% указанного объема. Но даже и такой сдвиг вызовет серьезное напряжение на мировом рынке сжиженного газа.

В этом году Европу, чьи запасы газа в ПХГ стремительно истощались, “выручила теплая зима в Азии”, считает генеральный директор Freeport LNG Майкл Смит. “Азиатские” поставки СПГ были перенаправлены в ЕС. Однако следующей зимой Евросоюзу может не повезти.

“Большая проблема Европы заключается в неспособности сформулировать реалистичную краткосрочную стратегию энергетической безопасности в рамках ее повестки дня по декарбонизации”, — отмечает заведующий кафедрой энергетики и геополитики в Центре стратегических и международных исследований Никос Цафос. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru