Site icon ТЭКНОБЛОГ

Если Япония откажется от СПГ “Сахалина-2”, то потеряет миллиарды

Если Япония выйдет из СПГ-проекта “Сахалин-2”, она потеряет около 15 млрд долларов. Об этом пишет японское издание Nikkei.

Проблема в том, что, лишившись поставок СПГ с российского проекта, Страна восходящего солнца вынуждена будет компенсировать этот объем закупками на спотовом рынке, указала газета. А это обойдется ей в 1,8 трлн иен. Траты на закупку сжиженного газа увеличатся примерно на треть. “В условиях глобальной конкуренции за СПГ у проекта “Сахалин-2″ практически нет альтернативы, кроме спотового СПГ”, – цитирует Nikkei профессора бизнеса японского Университета Мэйсэй Масахико Хосокаву.

Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%. Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина. Премьер Японии Фумио Кисида на прошлой неделе заявил, что Токио заинтересован в нефтегазовом проекте “Сахалин-2” и продолжении закупки энергоресурсов в его рамках.

Ранее та же Nikkei сообщала, что Mitsui и Mitsubishi продолжают свое участие в “Сахалине-2”, акционерами которого они являются. “Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от подхода Европы и США”, – приводит газета слова своего источника. Согласно оказавшимся в распоряжении Nikkei документам, выход японских корпораций из проекта “Сахалин-2” принес бы выгоду России и Китаю.

“Сахалин-2” – нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор – компания “Сахалин энерджи”. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит “Газпрому”. Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi – 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

 

А вот Shell покинула “Сахалин-2”

Ранее от участия в российском СПГ-проекте отказалась Shell, которая владела 27,5% предприятия. Помимо этого англо-голландская корпорация вышла из проектов “Северный поток-2” и Salym Petroleum Development (50%), а также из СП с “Газпром нефтью” “Гыдан энерджи”. “В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около 3 млрд долларов. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с “Газпромом” и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению”, – отметили в корпорации. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version