тэкно:///блог

Страны ЕС намерены совместно закупать природный газ и СПГ

Ср, 23 марта 2022 | 7:45 |

Лидеры стран ЕС могут договориться на текущей неделе о совместных покупках природного газа и СПГ. Об этом сообщает Reuters.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

“В преддверии следующей зимы государства-члены и комиссия будут в срочном порядке проводить работу над совместной закупкой газа, СПГ и водорода”, — пишет агентство со ссылкой на проект заявления саммита 24-25 марта.

Согласно проекту, страны договорились о координации мер по заполнению хранилищ и намерены начать “как можно скорее”, сообщило агентство. Лидеры также рассмотрят новые меры защиты потребителей от роста цен на энергию и обсудят, как потенциально “оптимизировать” функционирование энергетических рынков. Они также попросят комиссию принять для этого “необходимые инициативы”, говорится в проекте.

 

ЕС не получит СПГ-помощи от США

Между тем ранее издание Politico опубликовало статью, в которой указало, что США призывают ЕС отказаться от российских энергоносителей, но помочь им в этом ничем не смогут. Данная ситуация станет одной из центральных тем переговоров президента США Джо Байдена в Брюсселе и Варшаве, пишет издание Politico со ссылкой на свои источники. По их данным, американского лидера в поездке будет сопровождать старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин, который примет участие в этих переговорах.

Проблема в том, что президент Джо Байден не может многого пообещать, когда посетит европейский континент на этой неделе. Основной запрос Европы — больше сжиженного природного газа (СПГ) из США. Но американские экспортеры газа уже отгружают свой СПГ за границу так быстро, как только могут. И в ближайшие два года в эксплуатацию будут введены лишь незначительные новые мощности.

Кроме того, Байден не может приказывать частным нефтегазовым компаний, которые, как правило, продают свою продукцию там, где могут получить самую высокую цену. “Правительства не заключают сделок”, когда речь идет о направлении нефтегазовых ресурсов США в конкретные страны, сказала Эми Майерс Джаффе, управляющий директор Лаборатории климатической политики в Школе Флетчера Университета Тафтса.

Это означает, что Соединенные Штаты не смогут сделать многого, чтобы немедленно облегчить энергетический кризис для европейских государств. А этот кризис непременно разразится, поскольку ЕС хочет сократить импорт природного газа из России на две трети уже в этом году, пишет Politico. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru