тэкно:///блог

КТК может потерять две трети своего нефтяного экспорта

Ср, 23 марта 2022 | 10:09 |

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) может втрое снизить объем транспортировки нефти относительно заявок грузоотправителей.

Выносной причал КТК

Фото: kubnews.ru

Причина – в повреждении выносных причалов в районе Новороссийска, сообщил консорциум. В понедельник КТК известил, что временно выводит из эксплуатации выносное причальное устройство (ВПУ-3) из-за смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов, чтобы провести на нем ремонт. Вечером во вторник КТК сообщил, что вынужден приостановить эксплуатацию еще одного выносного причала.

Ремонт выносного причального устройства на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Черном море может занять 1,5-2 месяца. Это приведет к остановке экспорта нефти в объеме около 1 млн баррелей в сутки, заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

 

У КТК уже была авария с более печальными последствиями

И это не первая авария на выносных причалах КТК за последнее время. 7 августа под Новороссийском при загрузке греческого танкера Minerva Symphony с выносного причального устройства (ВПУ), принадлежащего КТК произошел разлив нефти. Причиной аварии стал выход из строя в ходе загрузки гидрокомпенсатора выносного причального устройства.

Согласно версии КТК, всего из-за разрыва внутренней полости гидрокомпенсатора наружу вышло около 50,7 кубометров нефтяной жидкости, из которых в акваторию Черного моря попало 16,3 кубометров. Исходя из плотности смеси, это соответствует примерно 40 тоннам. Однако Росприроднадзор считает, что объем разлива был примерно в 10 раз больше и составил 394 тонны.

Примечательно, что через несколько дней после разлива спутниковые снимки Института космических исследований РАН показали, что нефть разлилась на площади почти 80 квадратных километров. Институт распространил сообщение, что площадь разлива оказалась в 400 тыс раз больше, чем заявил КТК.

“Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров”, – отмечал РАН. По информации института, в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1.

Однако спустя несколько дней пятно просто исчезло. “На изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается. Это можно объяснить естественными процессами. Тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются”, — пояснили в институте. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru