тэкно:///блог

У РФ есть средства для выплаты госдолга, признал МВФ

Ср, 23 марта 2022 | 12:33 |

РФ обладает средствами для оплаты внешнего долга. Об этом заявила заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

МВФ РФ

Он подчеркнула, что Россия до сих пор проводила выплаты по внешнему долгу. “У нее есть необходимые доллары. Она обладает ими, чтобы проводить эти платежи”, – сказала Гопинат в интервью журналу Foreign Policy. Но при этом отметила, что существуют риски в связи с западными санкциями.

Стоит отметить, что в прошлый четверг держатели суверенных еврооблигаций РФ двух выпусков, купонные платежи по которым приходились на ту неделю, получили причитающиеся им выплаты. Средства, предназначенные для выплаты купонного дохода, обработал банк JPMorgan и отправил их в Citigroup, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Россия 16 марта должна была выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 млн долларов.

 

Как РФ сумела сделать платеж по евробондам

Это был первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов РФ. Минфин России 17 марта сообщил, что платежное поручение о выплатах купонного дохода на 117,2 млн долларов по двум выпускам еврооблигаций РФ, направленное 14 марта, исполнено. JPMorgan был банком-корреспондентом, который Россия использовала для отправки платежа Citigroup, который в свою очередь выступает в качестве платежного агента по евробондам.

JPMorgan отправил средства Citigroup после того, как запросил и получил необходимые разрешения от властей США. Если бы зарубежные банки этот платеж осуществить не смогли из-за заморозки международных российских резервов, выплаты по еврооблигациям были бы проведены в рублях.

Участники рынка заимствований задавались вопросом, возможно ли осуществление валютного платежа с юридической точки зрения с учетом санкций, наложенных американскими властями на российские государственные институты, включая Минфин и ЦБ. Представитель американского Минфина в ответ на этот вопрос сослался на генлицензию OFAC от 2 марта, которая разрешает в период до 25 мая транзакции, необходимые для получения выплат по ценным бумагам РФ.

Напомним, РФ лишилась почти половины золотовалютных резервов (ЗВР) из-за санкций Запада. “У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд долларов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать“, – указал глава Минфина РФ Антон Силуанов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru