тэкно:///блог

Канада не спасет ЕС в случае обрыва поставок нефти и газа из РФ

Ср, 23 марта 2022 | 14:57 |

Канада не спасет ЕС в случае прекращения поставок нефти и газа из РФ. Об этом пишет издание The Washington Post.

Цены газ Европа Северный поток-2 компании ЕС РФ

Фото: glas.ru

Сама подобная идея “романтична”, пишет обозреватель газеты Дж. Маккалоу. Он отмечает, что на долю России приходится треть нефтяного и 40% газового рынка Европы. Канадские нефтяники считают российские показатели едва ли достижимыми, пишет журналист. Он предложил рассмотреть сценарий, при котором ЕС все же откажется от поставок 3 млн баррелей нефти в сутки из России.

Нужно учитывать, что Канада добывает около 6 млн баррелей в день. При этом большую часть этого сырья экспортирует в США. А значит, канадским нефтяникам пришлось бы для спасения Европы либо резко перенаправить поставки, либо нарастить добычу ресурса, а это нереально. Что же касается газа, то для стабильного снабжения Евросоюза 155 миллиардами кубометров сырья необходимо достаточное количество СПГ-танкеров. А у Канады таких мощностей нет, пишет автор статьи.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский объяснил, почему, на его взгляд, Европе не стоит рассчитывать на поставки энергоресурсов из Канады.

“Канада свой основной экспорт ведет в Америку. В последние два года США и Канада поставляли в Европу какие-то незначительные объемы нефти, совершенно не влияющие на баланс спроса и предложения. И если будут проблемы с поставками нефти в Европу, то небаланс поднимет цены как минимум еще в два раза. Для того, чтобы газ из Канады попал в Европу, нужно, чтобы трейдеры гнали газовозы не туда, где цена выше, в Юго-Восточную Азию, а именно в ЕС, что невыгодно. Кроме того, нужны мощности по регазификации, которых сейчас в Европе не хватает. То есть сжиженный газ просто физически нет возможности регазифицировать”, – пояснил эксперт.

 

ЕС не получит необходимого объема газа ни от кого

Собственно, и от США Европа не получит нужного объема газа. Американские экспортеры уже отгружают свой СПГ за границу так быстро, как только могут. И в ближайшие два года в эксплуатацию будут введены лишь незначительные новые мощности.

Кроме того, президент США Джо Байден не может приказывать частным нефтегазовым компаний, которые, как правило, продают свою продукцию там, где могут получить самую высокую цену. “Правительства не заключают сделок”, когда речь идет о направлении нефтегазовых ресурсов США в конкретные страны, сказала Эми Майерс Джаффе, управляющий директор Лаборатории климатической политики в Школе Флетчера Университета Тафтса.

Это означает, что Соединенные Штаты не смогут сделать многого, чтобы немедленно облегчить энергетический кризис для европейских государств. А этот кризис непременно разразится, поскольку ЕС хочет сократить импорт природного газа из России на две трети уже в этом году, пишет издание Politico. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru