тэкно:///блог

Цена на газ в ЕС подскочила после заявления Путина

Ср, 23 марта 2022 | 17:35 |

Цена на газ в Европе в ходе торгов на бирже в среду поднялась выше 1,35 тыс долларов за тысячу кубометров.

рынок нефти COVID-19 газ дефицит

Цена апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднялась до 1353 долларов за тысячу кубометров или 118,75 евро за МВт*ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на бирже ICE представлены в евро за МВт*ч). В целом стоимость газа с начала торгов выросла почти на 20,3%.

Причиной стало заявление президента РФ Владимира Путина. Глава государства заявил, Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях.

Иностранные потребители после того, как расчеты России за газ с недружественными странами будут переведены на рубли, должны иметь возможность проводить необходимые операции. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа – она будет изменена на российский рубль.

Путин поручил правительству дать соответствующую директиву “Газпрому” по внесению изменений в действующие контракты. Минфин и ЦБ в течение недели должны определить порядок операций по приобретению на внутреннем рынке рублей покупателями российского газа.

 

Страны ЕС будут закупать газ совместно

Между тем лидеры стран ЕС могут договориться на текущей неделе о совместных покупках природного газа и СПГ. “В преддверии следующей зимы государства-члены и комиссия будут в срочном порядке проводить работу над совместной закупкой газа, СПГ и водорода”, — сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект заявления саммита, который пройдет 24-25 марта.

Согласно проекту, страны договорились о координации мер по заполнению хранилищ и намерены начать “как можно скорее”, сообщило агентство. Лидеры также рассмотрят новые меры защиты потребителей от роста цен на энергию и обсудят, как потенциально “оптимизировать” функционирование энергетических рынков. Они также попросят комиссию принять для этого “необходимые инициативы”, говорится в проекте.

При этом ЕС изучает возможность постепенного отказа от российского газа, заявил министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Польши Збигнев Рау по итогам встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе. “Все больше понимания находит постулат ухода от углеводородов из России. Появляются конкретные попытки указать на период, когда можно было бы отказаться от российского газа. Речь шла о двух годах”, – сказал он журналистам. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru