Site icon ТЭКНОБЛОГ

Впервые в Европе дизтопливо стало стоить дороже бензина

На АЗС большинства стран Евросоюза дизтопливо стало стоить дороже бензина. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Фото: d-cd.net

Таким образом, европейские автовладельцы остро ощутили последствия попыток отказаться от российского экспорта энергоресурсов. Всплеск спроса на альтернативные поставки, возникший после начала спецоперации РФ на Украине, привел к резкому росту оптовых и розничных цен на дизтопливо для автомобилей.

В результате 14 марта на АЗС Германии литр дизельного топлива в среднем стоил 2,312 евро (включая налоги). То есть на 5,3 евроцента дороже, чем бензин Euro Super-95. “Это первый случай, когда дизельное топливо стоит дороже бензина, за те 15 лет, пока Еврокомиссия собирает такие данные”, — отмечает Bloomberg.

Во Франции автовладельцы вынуждены платить такую же высокую цену за дизтопливо, какую они видели за последнее десятилетие всего один раз — в конце 2018 года. Большинство жителей Евросоюза оказались в том же положении: в 17 государствах дизтопливо стоит дороже бензина.

 

TotalEnergies решила не закупать российское дизтопливо

И вот на этом фоне TotalEnergies решила больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов. “TotalEnergies в одностороннем порядке принимает решение не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы прекратить все закупки российской нефти или нефтепродуктов в кратчайшие сроки и не позднее конца 2022 года”, — говорится в коммюнике французской компании.

Отмечается, что TotalEnergies владеет фьючерсными контрактами на закупку российской нефти и нефтепродуктов, срок действия которых истекает 31 декабря 2022 года. “Эти фьючерсные контракты в основном предназначены для покрытия поставок нефтеперерабатывающего завода в Лойне на востоке Германии, снабжаемого по нефтепроводу “Дружба” из России”, — говорится в коммюнике.

Компания сообщает, что в тесном сотрудничестве с правительством Германии завершит контракты на поставку российской нефти для этого НПЗ как можно скорее и не позднее конца 2022 года и будет реализовывать альтернативные решения, в частности, путем импорта нефти через Польшу.

Кроме того, TotalEnergies также разорвет контракты на закупку российского дизельного топлива в кратчайшие сроки и не позднее конца 2022 года. Компания планирует осуществлять поставки нефтепродуктов с других континентов. В частности, дизельного топлива — с НПЗ Satorp в Саудовской Аравии. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version