тэкно:///блог

Теперь, оплачивая газ из РФ, ЕС будет обходить свои же санкции

Чт, 24 марта 2022 | 8:25 |

Оплата за поставляемый РФ природный газ в рублях возможна. Но тогда ЕС придется обходить свои же санкции.

НДФЛ налог Путин РФ

“Да, технически было бы возможным производить оплату в рублях. С точки зрения России, это целесообразно, – заявил глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст. – Решение президента РФ Владимира Путина вынудило бы страны, находящиеся в списке “недружественных государств”, обходить принятые санкционные меры. Это может еще больше подогреть дискуссии о бойкоте российских энергоносителей. А немедленный бойкот российских энергоресурсов имел бы для Европы значительные негативные последствия”.

“Это заявление о платежах в рублях является нарушением контрактов”, – заявил, в свою очередь, вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. По его словам, позиция Москвы показывает, что Россия якобы не является “стабильным партнером” в вопросе поставок энергоносителей.

Ситуацию прокомментировал старший аналитик консалтинговой фирмы Rystad Energy Винисиус Романо. “Воплощение в жизнь этого решения выглядит очень неясным. Практически все контракты на приобретение российского газа в Европе заключены в евро или долларах. Соглашения на поставку газа обычно считаются неприкосновенными. В самом крайнем случае настойчивость в переводе платежей в рубли может дать покупателям основания пересмотреть другие положения контрактов, такие как их продолжительность, и вообще ускорить полный отказ от российского газа”, – отметил эксперт.

“На первый взгляд, это выглядит как попытка укрепить рубль – заставить покупателей газа покупать валюту, которая до этого находилась в состоянии свободного падения, чтобы совершить оплату. Но ясно то, что это добавило дополнительный элемент неопределенности на уже хаотический европейский рынок газа, усложнив приобретение газа, объемы которого многие страны не желали сокращать”, – добавил Романо.

 

Решение РФ перевести расчеты на рубль – уместное

“Решение перевести оплату российского газа в рублевую зону довольно уместная инициатива, – считает директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами “БКС мир инвестиций” Григорий Сосновский. – Во многом к этому решению подтолкнули сами западные страны. Отказ многих европейских компаний от торговли с Россией привел к резкому сокращению импорта. Если нет импорта товаров и услуг – евро не нужен как средство платежа”.

Также, учитывая, что российские валютные резервы в евро заморожены – евро не нужен и как средство инвестиций, добавил эксперт. “Сейчас, особенно на фоне стремительно развивающейся в Европе инфляции, такая мера выглядит как очень протекционистская как по отношению к нашей валюте, так и к нашей экономике”, – добавил Сосновский.

“Мы уже видим укрепление рубля на несколько процентов только на заявлении президента. Евро начнет слабеть, в том числе и по отношению к доллару. Не исключен паритет (равенство курса) с дальнейшим ослаблением евро”, – сказал эксперт.

 

Изменение валюты платежа отпугнет часть клиентов

А замглавы направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов считает: “Изменение валюты платежей за газ, на первый взгляд, отпугнет часть покупателей российского газа из-за сложностей расчетов, финансовых ограничений и непредсказуемости курса российского рубля. Но это, в общем случае, не снизит совокупный спрос на газ, а оперативно заместить российские объемы другими поставками практически невозможно, из-за чего естественной реакцией рынка будет очередной скачок цен”.

Он пояснил, что основным фактором, влияющим на спрос в Европе, является потребность в газе для производства электроэнергии, снабжения населения и ряда промышленных предприятий, использующих газ в производственных процессах. В краткосрочном периоде в электроэнергетике можно заместить другим топливом лишь незначительное количество газа, подчеркнул Колобанов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. По его словам, иностранные потребители после того, как расчеты России за газ с недружественными странами будут переведены на рубли, должны иметь возможность проводить необходимые операции. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа – она будет изменена на российский рубль. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru