Site icon ТЭКНОБЛОГ

США могут отключить Россию от GPS. Как именно это делается

США могут отключить Россию от GPS, но это весьма трудно сделать. Такое мнение высказал глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.

Фото: topwar.ru

“Технически это сделать очень сложно, потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России и не отключаться в направлении других континентов, других стран”, – объяснил глава госкорпорации в эфире Первого канала.

В принципе, США могут рассмотреть варианты отключения наземных станций GPS, расположенных на территории РФ. А, кроме того, можно перепрошить программы на смартфонах для выключения чипсета, принимающего сигналы. “Но даже если это технически кому-то удастся сделать, хотя я в это не верю, это очень сложно и очень глупо”, – сказал Рогозин.

 

США предполагают в качестве санкционной меры отключить Россию от GPS

Ранее глава “Роскосмоса” сообщил, что США в перспективе новых санкций рассматривают вопрос об отключении России от спутниковой системы навигации GPS. Он тогда добавил, что в России есть своя “ГЛОНАСС”, не менее точная. И по поводу таких планов Вашингтона “можно не напрягаться”, заметил Рогозин.

Плюсом “ГЛОНАСС” является то, что электронная компонентная база (ЭКБ) спутников российской навигационной системы стала почти полностью отечественной. “За прошедшие годы в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%”, – рассказал генеральный конструктор системы Сергей Карутин.

Переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал. Большую помощь в этом вопросе оказывает Минпромторг, добавил Карутин. А с 2026 года спутники “Глонасс-К2” будут выпускаться вообще на стопроцентной отечественной элементной базе.

Правда, в 2019 году правительство РФ намеревалось серьезно урезать программу. Это могло произойти из-за невозможности изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, вызванной ограничениями на поставку электронной компонентной базы иностранного производства. Тогда космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состояли из зарубежных комплектующих. Однако “Роскосмос” разработал программу импортозамещения, согласно которой к этому году в космических аппаратах системы должно быть не более 10% иностранных комплектующих.

Напомним, Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения еще в 2014 году. А ГЛОНАСС как раз и является такой системой, поскольку может использоваться и в мирных, и в военных целях. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version