тэкно:///блог

Ценообразование на Urals “отвяжут” от цены на Brent

Чт, 24 марта 2022 | 13:41 |

Российская экспортная марка нефти Urals может получить собственную котировку. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Urals

Фото: brodv.ru

В настоящее время, по его словам, правительство РФ работает над проектом национальной системы ценообразования для Urals через механизм биржевых торгов. Сейчас расчет стоимости марки привязан к ценовым котировкам международных агентств.

“Вопрос создания собственной котировки сорта Urals рассматривался неоднократно. На сегодняшний день, как известно, всего три такого рода бенчмарка — Brent, WTI и сорт Dubai. И около 500 в целом марок нефти”, — рассказал Новак в рамках правительственного часа в Госдуме. Некоторые эксперты объясняют беспрецедентные скидки на российскую нефть отсутствием национальной системы ценообразования для Urals.

“Urals сегодня является маркой, которая достаточно обширно представлена на мировых рынках. Тем не менее, она привязана к ценовым котировкам различных рейтинговых агентств. В настоящее время мы занимаемся с Министерством энергетики, с нефтяными компаниями, чтобы обеспечить реализацию этого проекта через создание механизма биржевых торгов. Эта работа уже ведется, она будет продолжена”, — добавил Новак.

 

Скидка на Urals по отношению к Brent растет все больше

Как сообщило 18 марта международное ценовое агентство Argus, скидки на нефть Urals по отношению к эталонному сорту Brent из-за санкционного падения спроса. За прошедшую неделю в Северо-Западной Европе скидка увеличилась на 1,75 доллара до 30,2 доллара за баррель. А в Средиземноморье — на 3,29 доллара, до 27,9 доллара за баррель.

“Из-за санкционного давления европейские переработчики предпочитают приобретать альтернативное сырье, прежде всего Forties и Johan Sverdrup, которые по качеству наиболее схожи с Urals”, – отметили в агентстве Argus.

На данный момент североморские сорта становятся более востребованными в Европе, поскольку могут использоваться для замещения Urals. По данным агентства, крупные потребители российской нефти – польские компании PKN Orlen, Grupa Lotos, испанская Repsol, финская Neste и шведская Preem начали покупать норвежские сорта. Кроме того, иракская госкомпания Somo получила запросы от клиентов в Европе на дополнительные поставки нефти из Басры.

Правда, скидкой на Urals решили воспользоваться азиатские нефтепереработчики. В этом году Индия в общей сложности импортирует из РФ 15 млн баррелей нефти. Об этом пишет издание Business Standard. Сырье Индия закупит по сниженной стоимости. Согласно сведениям газеты, поставка может быть осуществлена на условиях модели CIF (cost, insurance and freight), в соответствии с которой продавец оплачивает доставку товара в порт, страхование, погрузку и фрахт судна. При этом издание напомнило, что Нью-Дели “не нарушит санкционный режим”, установленный Вашингтоном в отношении энергоносителей из России. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru