тэкно:///блог

Япония из-за проекта “Сахалин-2” встала перед жесткой дилеммой

Чт, 24 марта 2022 | 14:53 |

Япония из-за проекта “Сахалин-2” встала перед жесткой дилеммой. Токио и должен бы отказаться от российского СПГ, но не может.

Сахалин-2

Ранее Япония ввела санкции против юридических и физических лиц, а также на экспорт высокотехнологичной продукции и навигационного оборудования. В качестве ответной меры на недружественные шаги Токио Москва отказалась от ведения переговоров с Японией по мирному договору и прекратила безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова. РФ также заявила о выходе из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Однако все эти меры никак не затронули проект “Сахалин-2”. “Перед Токио стоит выбор: идти в ногу с западными санкциями против России или поддерживать свою энергетическую безопасность. Второе еще долго будет перевешивать первое. Дело в том, что, несмотря на политику диверсификации источников энергии, Японии невозможно в одночасье отказаться от этого проекта”, — разъяснила доцент факультета глобальных процессов МГУ, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Яна Мищенко.

“Сахалин-2”, по словам эксперта, жизненно важен для Японии, поскольку оттуда “она получает 60% сниженного газа, столь необходимого для нее”. “Вот почему в отличие от Shell японские компании Mitsui и Mitsubishi, участвующие в проекте, не торопятся выходить из него”, — указала Мищенко. Она добавила, что российско-японские отношения реально откатились назад, однако выразила надежду, что эти сложности лишь временные.

 

Покинув “Сахалин-2”, Япония потеряет миллиарды

Ранее японское издание Nikkei уточнило, что, в случае выхода Японии выйдет из проекта “Сахалин-2”, она потеряет около 15 млрд долларов. Проблема в том, что, лишившись поставок СПГ с российского проекта, Страна восходящего солнца вынуждена будет компенсировать этот объем закупками на спотовом рынке, указала газета. А это обойдется ей в 1,8 трлн иен. Траты на закупку сжиженного газа увеличатся примерно на треть.

“В условиях глобальной конкуренции за СПГ у проекта “Сахалин-2″ практически нет альтернативы, кроме спотового СПГ”, – цитирует Nikkei профессора бизнеса японского Университета Мэйсэй Масахико Хосокаву.

“Сахалин-2” – нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор – компания “Сахалин энерджи”. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит “Газпрому”. Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi – 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru