тэкно:///блог

РФ подбросила Западу “финансовую атомную бомбу”

Пт, 25 марта 2022 | 10:05 |

Великобритания очень нервно отреагировала на решение РФ продавать газ продавать недружественным государствам только за рубли.

Рубль госдолг РФ

Как пишет издание Daily Express, британские цены на газ сразу выросли на 18%. В комментариях под публикацией читатели выразили опасения по поводу усугубления энергетического кризиса в Соединенном Королевстве.

“Уверен, завтра с утра Франция и Германия начнут колотить в двери Сбербанка и ВТБ, требуя снять со счетов достаточно рублей для расчетов за газ!” — написал пользователь Chris Cringle. “Берлин это обсудит с другими странам ЕС. Когда-нибудь, в следующем году”, — сказал Floaty mcboaty.

EnglishNigel сразу же призвал готовиться к холодной зиме. JonO обратил внимание, что цены на газ в Британии выросли на 18%, хотя доля российского топлива в стране всего около 4%. “Кто-то держит британский народ за дураков”, — написал он. AlternativeforBritain подчеркнул, что в условиях кризиса энергетические компании будут наживаться на людях, а правительство будет бездействовать.

“Русским не нужны доллары, фунты и евро”, — считает Mud Guru. По его словам, решение РФ мощнее любых других российских контрсанкций. “Враждебные страны” должны будут покупать, платить, передавать России рубли, если захотят получить газ. Это финансовая атомная бомба!” — заключил он.

 

РФ хочет ослабить санкционное давление

А издание Politico полагает, что Россия просто “троллит” Запад. “Это ставка с высоким риском: либо Запад уступит требованиям Путина, либо рискнет продолжать сопротивление и ждать новых шагов Москвы”, — считает издание. Эксперт Тимоти Эш полагает, что Москва таким ходом хочет ослабить санкционное давление. Аналитик Джеймс Хакстепп утверждает, что это неизбежно создаст сложности для покупателей, которых коснутся новые меры. Многие опрошенные Politico специалисты также выражают уверенность, что в подобной ситуации возникнет множество юридических споров.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет в расчетах на рубль. По его словам, иностранные потребители после того, как расчеты России за газ с недружественными странами будут переведены на рубли, должны иметь возможность проводить необходимые операции. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа – она будет изменена на российский рубль. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru