тэкно:///блог

“Новатэк” заморозил все проекты, кроме “Арктик СПГ-2”

Пт, 25 марта 2022 | 14:40 |

“Новатэк” заморозил работы по всем своим перспективным проектам, кроме первой линии завода “Арктик СПГ-2”.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на газету Nikkei, что Япония и Франция заморозили новые инвестиции в “Арктик СПГ-2”. Источники японского издания поясняют, что санкции против России препятствуют денежным переводам из банков. Mitsui & Co. и JOGMEC владеют 10% долей в проекте через голландское предприятие Japan Arctic LNG B.V. и на этом этапе не прекращают свое участие.

Накануне глава TotalЕnergies Патрик Пуяннэ заявил, что компания прекращает предоставлять акционерный капитал “Арктик СПГ-2”, уже инвестировав в проект 2,5 млрд долларов. В то время как основная часть финансирования должна прийти из Китая, “возможно, проекту понадобится дополнительный капитал”, добавил он.

При этом, по словам Пуяннэ, первая очередь “Арктик СПГ-2” имеет высокий шанс на реализацию. Основание для платформы, на которой будут располагаться модуль СПГ-завода, закончено на 98% и имеет “высокий шанс” на то, чтобы быть завершенным. Могут быть “коварные моменты”, потому что часть оборудования еще предстоит доставить из западных стран и других частей мира. Пуяннэ отметил, что вторая очередь завершена на 40%, китайская часть проекта реализуется, строительство третьей гравитационной платформы еще не началось.

 

Доли акционеров “Арктик СПГ-2” могут измениться

Из-за того, что TotalEnergies далее не будет инвестировать ни в какие проекты в России, акционерам “Арктик СПГ 2”, включая и саму эту французскую компанию, возможно, придется пересмотреть свои обязательства. “Это не значит, что проект остановлен или что мы ему навредим”, – добавил Пуяннэ.

“Новатэк” из-за санкций уже столкнулся со сложностями при привлечении внешнего финансирования для “Арктик СПГ-2”, поскольку в нем активно участвовали попавшие под санкции ВЭБ.РФ, “Открытие” и Сбербанк, пишет издание “Коммерсант”. Также танкеры со спотовыми грузами “Новатэка” не могли войти в европейские порты, а покупатели в ЕС отказываются от их покупки, хотя формально санкций на покупку российского газа нет.

По состоянию на конец 2021 года, “Арктик СПГ-2” был профинансирован на 57%, сообщает издание. “Коммерсант” предполагает, что TotalEnergies может согласиться на снижение своей доли пропорционально уже осуществленным инвестициям в пользу других акционеров. В ином случае TotalEnergies может остаться без возможности получать дивиденды и без своего представителя в органах управления проекта. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru