тэкно:///блог

США заключили с ЕС соглашение о поставках больших объемов СПГ

Пт, 25 марта 2022 | 15:55 |

США заключили с Евросоюзом соглашение на поставку в 2022 году не менее 15 млрд кубометров газа в виде СПГ. Об этом сообщает Bloomberg.

СПГ США КНР

Накануне о готовящейся сделке со ссылкой на источники писала Financial Times. Главная цель соглашения – снизить зависимость ЕС от российского природного газа. Также в рамках соглашения стороны сформируют специальную рабочую группу.

Правда, неизвестно, может ли президент США Джо Байден на самом деле гарантировать, что 15 млрд кубометров будут поставлены в Европу. Американские экспортеры газа уже отгружают свой СПГ за границу так быстро, как только могут, пишет издание Politico. И в ближайшие два года в эксплуатацию будут введены лишь незначительные новые мощности.

 

США явно не заместят весь объем российского газа

Кроме того, Байден не может приказывать частным нефтегазовым компаний, которые, как правило, продают свою продукцию там, где могут получить самую высокую цену. “Правительства не заключают сделок”, когда речь идет о направлении нефтегазовых ресурсов США в конкретные страны, сказала Эми Майерс Джаффе, управляющий директор Лаборатории климатической политики в Школе Флетчера Университета Тафтса.

Это означает, что Соединенные Штаты не смогут сделать многого, чтобы немедленно облегчить энергетический кризис для европейских государств. А этот кризис непременно разразится, поскольку ЕС хочет сократить импорт природного газа из России на две трети уже в этом году, пишет Politico.

Тем временем энергетические аналитики отмечают, что план ЕС по сокращению российского импорта газа на 102 млрд кубометров нереалистичен. В лучшем случае Евросоюз сможет заместить с помощью СПГ от 50% до 60% указанного объема. Но даже и такой сдвиг вызовет серьезное напряжение на мировом рынке сжиженного газа.

В этом году Европу, чьи запасы газа в ПХГ стремительно истощались, “выручила теплая зима в Азии”, считает генеральный директор Freeport LNG Майкл Смит. “Азиатские” поставки СПГ были перенаправлены в ЕС. Однако следующей зимой Евросоюзу может не так повезти.

“Большая проблема Европы заключается в неспособности сформулировать реалистичную краткосрочную стратегию энергетической безопасности в рамках ее повестки дня по декарбонизации”, — отмечает заведующий кафедрой энергетики и геополитики в Центре стратегических и международных исследований Никос Цафос. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru