тэкно:///блог

Поручение перейти на рубль получил “Газпром”, но не “Новатэк”

Пт, 25 марта 2022 | 17:01 |

“Газпром” в ближайшие дни определит аспекты, связанные с переходом на оплату российского газа в рублях.

Газпром контракт ЭТП

“Есть поручение “Газпрому” от президента РФ принимать оплату в рублях. В течение недели, точнее уже в течение фактически оставшихся четырех дней “Газпром” должен будет осуществить контакты, разработать понятную и прозрачную систему, как это можно осуществить технически и логистически”, – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Эта информация будет доведена до покупателей продукции “Газпрома”, а дальше посмотрим”, – сказал Песков, добавив, что “мы исходим из действующего поручения главы государства”. На уточняющий вопрос, распространяется ли решение об оплате в рублях на сжиженный природный газ, Песков сказал: “Президент никак не дифференцировал трубопроводный и СПГ. Но поручение было “Газпрому”, то есть в данном случае поручения “Новатэку” не было.

 

“Газпром” получил поручение, потому что это госкомпания

Песков отметил также, что “Новатэку” “вряд ли могло быть прямое поручение”. “Это была директива “Газпрому”. “Газпром” – это международная компания, но главным собственником ее является государство, поэтому такая директива “Газпрому” дана. Про “Новатэк” президент ничего не говорил”, – отметил пресс-секретарь главы государства.

Ранее президент Владимир Путин заявил, Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет в расчетах на рубль. По его словам, иностранные потребители после того, как расчеты России за газ с недружественными странами будут переведены на рубли, должны иметь возможность проводить необходимые операции. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа – она будет изменена на российский рубль.

В этой связи глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил на пресс-конференции в Париже по итогам двухдневной встречи министров по делам энергетики и климата: “Что касается требования России о расчетах за газ в рублях, то я бы рассматривал это как еще одну угрозу в сфере безопасности”.

Одновременно он подчеркнул, что парижская конференция продемонстрировала “единство позиций стран – участниц МЭА”. “У нас одна главная цель – кардинально сократить импорт российских нефти и газа, – отметил Бироль. – Мы переживаем поворотный момент в энергетической политике”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru