тэкно:///блог

ЕС хочет установить потолок цен на газ, но не все “за”

Сб, 26 марта 2022 | 7:53 |

Еврокомиссия обсудит с главными участниками газового рынка ЕС установление потолка для роста цены на природный газ.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

Об этом рассказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на пресс-конференции для греческих журналистов по итогам саммита ЕС в Брюсселе. По словам Мицотакиса, на саммите по теме энергетики шла сложная дискуссия.

“Нам не удалось найти точки соприкосновения непосредственно перед саммитом, – сказал премьер. – Но затем нам удалось получить четкое упоминание о потолке цен на природный газ. Мы попросили председателя Европейской комиссии поговорить со всеми ключевыми игроками, чтобы предложить решения, включая такой потолок. Остается также открытым вопрос о том, как цена на газ влияет на цену на электроэнергию”.

“Мы с большой радостью услышали предложения Еврокомиссии о том, что ЕС сможет централизованно приобретать природный газ из основных стран – производителей топлива, – продолжил Мицотакис. – Несмотря на трудности и небольшую напряженность, которая возникла в дебатах, мы пришли к общим выводам, которые позволяют ЕС вмешаться и использовать свою власть, чтобы сломать игру спекулянтов”. По мнению главы греческого правительства, “ни одна европейская страна не в состоянии в одиночку нести бремя непомерных цен”.

 

ЕС за потолок цен на газ, а Норвегия – против

В то же время Норвегия выступила на саммите против введения потолка цен на газ. “Доходы правительства Норвегии были в последние месяцы 150 млрд долларов. И это для страны с 5 млн населения. Такая ситуация демонстрирует особое их положение и объясняет их сопротивление установлению потолка цен. Мы всегда рассуждаем о пороге цен, который бы применялся к российскому поставщику, но на самом деле поставщиками северного газа являются по большей части норвежцы”, – сказал премьер-министр Италии Марио Драги.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Кирил Петков отметил по итогам саммита, что Европа будет вести переговоры о поставке газа централизованно. “ЕС будет вести переговоры с “Газпромом” от имени нас всех. Это будет совсем по-другому, нежели если маленькая Болгария, потребляющая мало газа, пойдет на переговоры с таким гигантом, как “Газпром”. То, что мы можем вести переговоры все вместе, полностью меняет игру. Сейчас мы все вместе говорим о том, что хотим лучших условий, хотим более низких цен. Это особенно важно для Болгарии, договор которой о поставках газа заканчивается в этом году”, – сказал премьер-министр. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru