тэкно:///блог

Соглашение между США и ЕС о поставках СПГ, по сути, фикция

Сб, 26 марта 2022 | 11:57 |

Соглашение между США и Евросоюзом о поставке 15 млрд кубометров американского газа в виде СПГ не обеспечено контрактами.

СПГ танкеры КНР

“Не были подписаны контракты на эти предполагаемые поставки, – признал в беседе с репортерами советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. – Тем не менее мы считаем, что определили источники, чтобы быть в состоянии достичь цели”.

“И речь идет о комбинации того, что США могут сделать напрямую. К примеру, 16 марта мы одобрили расширение числа стран, которые могут получать газ с некоторых наших терминалов. Это первое. Второе: мы уже за последние пару месяцев эффективно осуществляли стратегию перенаправления грузов СПГ, предназначавшихся изначально для других стран. Мы будем в состоянии продолжать действовать таким образом в течение нынешнего года”, – считает Салливан.

“В-третьих, президент Байден лично взаимодействует с некоторыми другими поставщиками газа, включая Катар, которые смогли активизироваться, – указал советник американского лидера. – Поэтому, если сложить все эти составляющие воедино, мы чувствуем уверенность, что достигнем цели”.

Однако газета The New York Times отметила со ссылкой на опрошенных ею экспертов, что эти намерения носят в значительной степени символический характер, по крайней мере, в ближайшем будущем. “У США недостаточно мощностей, чтобы экспортировать больше газа, а у Европы недостаточно возможностей, чтобы импортировать значительно больше газа”, – подчеркивалось в публикации.

 

Правительство США не может заключать сделок по поставкам СПГ

В свою очередь издание Politico отметило, что Байден не может давать указания частным нефтегазовым компаний, которые, как правило, продают свою продукцию там, где могут получить самую высокую цену. “Правительства не заключают сделок”, когда речь идет о направлении нефтегазовых ресурсов США в конкретные страны, сказала Эми Майерс Джаффе, управляющий директор Лаборатории климатической политики в Школе Флетчера Университета Тафтса.

Это означает, что Соединенные Штаты не смогут сделать многого, чтобы немедленно облегчить энергетический кризис для европейских государств. А этот кризис непременно разразится, поскольку ЕС хочет сократить импорт природного газа из России на две трети уже в этом году, пишет Politico.

Тем временем энергетические аналитики отмечают, что план ЕС по сокращению российского импорта газа на 102 млрд кубометров нереалистичен. В лучшем случае Евросоюз сможет заместить с помощью СПГ от 50% до 60% указанного объема. Но даже и такой сдвиг вызовет серьезное напряжение на мировом рынке сжиженного газа. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru