тэкно:///блог

Скоро цены на бензин на АЗС России снова поползут вверх

Сб, 26 марта 2022 | 15:07 |

С конца февраля цены на бензин российских заправках остановились после почти непрерывного роста с весны прошлого 2021 года.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

В частности, как пишет “Российская газета”, это происходит на фоне общего роста цен на товары разных отраслей в России. С начала года, по подсчетам Росстата, составила 7,67%, стоимость бензина в тот же период повысилась только на 0,9%, дизельного топлива — 2,5%. Рост цен на АЗС пришелся на январь и начало февраля 2022 года. А в марте цены на бензин просели на 0,1%, а дизель — на 0,3%.

Хотя снижение цены в деньгах оказалось незначительным — сорта Аи-92 и Аи-95 подешевели на 8-9 копеек, а дизельное топливо — на 14 копеек. Розничные цены показали ту динамику, которую ранее фиксировались в виде биржевых котировок, которые в России снизились, несмотря на рост мировых цен на нефть. В странах Европы цены на аналог Аи-95 с января выросли на 20-30%, до 200-300 рублей (в пересчете на нашу валюту) за литр. Но с 10 марта биржевые котировки топлива в нашей стране опять стали расти и, неминуемо, потянут за собой цены на АЗС.

“Падение оптовых цен на топливо на бирже оказалось впечатляющим: с 24 февраля бензин подешевел за две недели на 27-29%, а дизельное топливо — на 20%. Это стало следствием снижения спроса на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ)”, — пишет издание. К сокращению спроса привело удорожание банковского финансирования, используемого при торговых операциях покупателями, после увеличения ключевой ставки ЦБ до 20%.

Наряду с этим снизился экспорт российских нефтепродуктов, это “заперло” значительные объемы топлива внутри страны. Ограничения экспорта произошли на фоне потока антироссийских санкций, которые сделали торговлю отечественными нефтепродуктами рискованной и привели к дистанцированию от их закупок со стороны традиционных покупателей.

 

Бензин и дизтопливо в этом году сильно не подорожают

При этом Минэнерго РФ уверено, что цены на бензин и дизель на АЗС в 2022 году не будут сильно расти. “Мы в обозримой среднесрочной перспективе каких-либо проблем с маржинальностью не ожидаем. Могу сказать точно, что эту посевную мы пройдем успешно, с точки зрения ГСМ, никаких вопросов никаких не будет. С точки зрения всего года, население не увидит роста цен на заправках. Это можно гарантировать”, – отметил директор департамента Минэнерго России Антон Рубцов, выступая в Совете Федерации.

Также Рубцов выступил против идеи установить предельные цены на горюче-смазочные материалы для посевных работ, уточнив, что озвучивает личную экспертную позицию, а не Минэнерго. По его словам, уже принятые рыночные механизмы и без этого позволяют сдержать рост цен. Причем сейчас цены на бензин даже снижаются. Однако первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Павел Сигал считает, что это ненадолго. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru