тэкно:///блог

Катар никак не сможет заменить поставки российского газа в ЕС

Вс, 27 марта 2022 | 7:54 |

Катар не сможет заменить своим СПГ поставки российского газа в ЕС. Об этом заявил госминистр по вопросам энергетики эмирата Саад бен Шарида аль-Кааби.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

“Я не думаю, что мы в данный момент сможем срочно помочь Европе, – сказал министр на международной конференции “Форум Доха”. – Никто не может занять место России в поставках энергоносителей”. Накануне аль-Кааби уже заявлял, что Катар не сможет заменить РФ, на долю которой приходятся 30-40% поставляемого в Европу газа.

“Заменить российский газ в ЕС быстро за один день не получится. На это требуется время, где-то пять-семь лет”, — отметил министр. По его словам, до начала украинского кризиса Катар рассчитывал поставлять в Европу 60 млн тонн СПГ после увеличения его мощностей к 2027 году до 126 млн тонн в год. Аль-Кааби указал, что Катар готов принять участие в обеспечении дополнительных поставок в ЕС по призыву США. Но 85% его экспорта СПГ в настоящий момент — это долгосрочные контракты в основном с азиатскими странами.

Катарский госминистр также прокомментировал требование России платить за газ в рублях. “Это реакция, основанная на военной ситуации, я не думаю, что это поменяет долгосрочные контракты и то, что мы делаем”, – сказал аль-Кааби.

 

ЕС сможет отказаться от российского газа в лучше случае года через два

В свою очередь, глава французской TotalEnergies Патрик Пуянне заявил на той же конференции в Дохе: “Евросоюз в любом случае избавится от российского газа, пусть не сейчас, но через два-три года, но вопрос, сколько мы готовы заплатить за это”, – сказал он.

Пуянне пояснил, что ЕС покупает российский газ, потому что он дешевый, а не из-за давления Москвы. “Россия выступает в роли продавца в этом случае, и она не вынуждает нас покупать газ”, – отметил он. Глава TotalEnergies подчеркнул, что отказываясь от поставок из РФ, Европейский Союз наносит удар по своим потребительским возможностям. Пуянне призвал “вынести много уроков из этой ситуации”.

Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, указал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, “в самом идеальном варианте” сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru