тэкно:///блог

Цены на нефть могут вернуться к 100 долларам за баррель

Вс, 27 марта 2022 | 11:47 |

В марте цена на нефть марки Brent подскочила до 139 долларов за баррель. Это максимум с 2008 года.

Цены на нефть доллар

“Для стабилизации ситуации и снижения стоимости топлива США и их союзники обсуждают возможность дальнейшего скоординированного выпуска нефти из своих стратегических запасов. Это временная мера, но поскольку страны-потребители на нее идут, значит, у них есть уверенность в том, что в обозримой перспективе нефтяные котировки будут ниже”, — отметил аналитик ФГ “Финам” Александр Потавин.

“Одни потребители не хотят иметь дело с российской нефтью, другие покупают ее с приличной скидкой. Вероятно, со временем “неприятие” нефти из РФ уступит место прагматизму, а значит, риски нехватки сырья в глобальном масштабе снизятся”, — сказал эксперт агентству “Прайм”.

В этой связи существует вероятность, что в апреле рынок нефти ждет охлаждение. Если через неделю-две Россия и Украина смогут заключить мирное соглашение, то риски разрастания конфликта также снизятся. Это приведет к уменьшению геополитической премии в ценах на нефть. В связи с этим возврат котировок Brent к отметке 100 долларов за баррель будет вполне логичным, подытожил Потавин.

 

Трейдеры считают, что цены на нефть взлетят “в космос”

Вместе с тем мировые трейдеры предсказывают, что цены на нефть весьма скоро станут “шоковыми”. Об этом пишет британское издание The Financial Times. В частности, французский бизнесмен Пьер Андуран предрек увеличение цены на нефть в два раза против нынешней. По его прогнозам, стоимость сырья может достигнуть 250 долларов за баррель. “Мы не придем к нормализации ситуации в течение ближайших месяцев. Я думаю, мы теряем российские поставки в Европу навсегда”, – считает Андуран.

Глава фонда RCMA’s Merchant Commodity Fund Даг Кинг также полагает, что цены на нефть могут достигнуть 200-250 долларов за баррель. В свою очередь сотрудник финансовой корпорации Standard Chartered Алок Синх уверен, что изменения в нефтяной торговле будут долгосрочными.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что страны Евросоюза работают над пятым пакетом санкций против России, а также рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго в отношении Москвы. Неназванные дипломаты рассказали агентству, что страны Балтии, включая Литву, настаивают на введении эмбарго.

А Германия предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так высоки. Эмбарго на энергоресурсы, по словам дипломатов, может быть введено в случае “массированной бомбардировки Киева” или использования “химического оружия”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru