тэкно:///блог

Во Франции хотят построить еще один СПГ-терминал

Вс, 27 марта 2022 | 15:40 |

Во Франции хотят построить еще один регазификационный СПГ-терминал. Об этом сообщил со ссылкой на источники сайт газеты Les Echos.

СПГ

Издание отмечает, что Франция задействует беспрецедентные ресурсы для увеличения своих мощностей по приему СПГ и снижения зависимости от российского газа. В рамках этих планов и будет создан терминал в Гавре.

Согласно данным газеты, разработкой предварительного проекта строительства плавучего терминала занимаются Министерство экологического перехода, французский нефтегазовый гигант TotalEnergies, дочерняя компания энергетического концерна Engie – GRTGaz, а также портовые структуры, объединяющие Гавр, Руан и Париж. При этом, как отмечает один из собеседников издания, “окончательное решение по данному вопросу пока не принято”.

“Проект плавучего СПГ-терминала в Гавре был бы полезен, если мы хотим снизить нашу зависимость от газа из России, – отметил глава Комиссии по энергетическому регулированию Жан-Франсуа Каренко. – Нужно как можно быстрее получить различные административные и природоохранные разрешения, поскольку цель состоит в том, чтобы дополнительные мощности по приему СПГ были введены в эксплуатацию в течение года”.

Согласно оценкам, которые приводит Les Echos, в случае реализации проекта плавучий терминал в порту Гавра сможет импортировать 3,9 млн тонн СПГ в год из США, Катара и стран Африки. На “выходе” это даст Франции 5,4 млрд кубометров газа в год.

 

У страны хватает СПГ-терминалов

В стране уже есть четыре регазификационных терминала общей выработкой около 35 млрд кубометров в год. И учитывая, что годовое потребление газа Францией составляет от 45 до 50 млрд кубометров год, более 40 млрд кубометров, получаемые с СПГ-терминалов, действительно могут почти полностью закрыть потребности страны в природном газе.

Стоит отметить, что на этой неделе лидеры стран ЕС договорились о совместных покупках природного газа и СПГ. “В преддверии следующей зимы государства-члены и комиссия будут в срочном порядке проводить работу над совместной закупкой газа, СПГ и водорода”, — пишет агентство Reuters.

Согласно проекту, страны договорились о координации мер по заполнению хранилищ и намерены начать “как можно скорее”, сообщило агентство. Лидеры также рассмотрят новые меры защиты потребителей от роста цен на энергию и обсудят, как потенциально “оптимизировать” функционирование энергетических рынков. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru