тэкно:///блог

Разворот экспорта углеводородов РФ на восток шокирует Запад

Пн, 28 марта 2022 | 8:01 |

Разворот экспорта углеводородов из РФ с запада на восток станет для западных стран серьезнейшим шоком.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ

Фото: poskotanews.com

“Значение России для мира намного больше, чем на то указывают ее размеры 11-й крупнейшей экономики в мире. Переориентация экспорта российской нефти, газа и угля с США и ЕС на азиатских импортеров обернулась бы крупным экономическим шоком”, – пишет в редакционной статье британская газета The Guardian.

Рост цен на энергоносители приведет к притоку инвестиций в нефтегазовую отрасль и грозит существенно замедлить процесс перехода на возобновляемую энергию. The Guardian указывает, что последствия спецоперации РФ на Украине и западных санкций также отразятся на мировых поставках минерального сырья и будут иметь серьезные последствия для десятков стран Африки, которые получают из России и с Украины больше трети от общих объемов импорта пшеницы.

Издание пишет, что глобализация мировой экономики и увеличение взаимозависимости между государствами создали множество “ловушек, в которые страны ловят друг друга”. Указывается, что Китай и Индия, обладающие крупными золотовалютными резервами “уделяют повышенное внимание” ситуации с арестом резервов ЦБ РФ. А США все чаще используют в политических целях доминирование доллара в мировой экономике и международную систему межбанковских платежей SWIFT.

“У США есть способы причинить ущерб своим противникам. Но там часто не могут определиться с целями, которые преследуют. Когда речь шла о ядерной программе Ирана, Вашингтон колебался между желанием изменить поведение страны и ее режим. В случае с РФ последний вариант будет казаться тем привлекательнее, чем дольше будет длиться война на Украине”, – пишет газета.

В The Guardian считают, что Россия существенно пострадает от западных санкций, так как ей будет сложнее импортировать многие важные технологические компоненты, включая микрочипы. Однако в некоторых областях она может разработать новые технологии, чтобы “вырваться из геополитической клетки”. Издание также указывает, что РФ в настоящий момент не находится в полной изоляции. И ряд стран будут воздерживаться от введения санкций и закрывать глаза на действующие в отношении РФ ограничения.

 

Отказ от импорта газа из РФ навредит экологии

Тем не менее, Евросоюз продолжает упрямо твердить об отказе от импорта российских углеводородов. “В течение двух лет Европа откажется от российского газа”, – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью телеканалу Sky News Arabia. Вместе с тем, по словам Борреля, европейские государства “стремятся диверсифицировать источники газа в Европу” и “снизить зависимость от российского энергетического сырья, но не запретить его”. “Снижение зависимости” означает, разумеется, переход на импорт сжиженного газа (СПГ) из США, о чем давно мечтает Вашингтон. Однако не все в Европе довольны такой “диверсификацией”.

“Разрешение на расширение новых и расширенных мощностей по экспорту газа из США в ЕС зафиксирует десятилетия зависимости от рискованного летучего ископаемого топлива и приведет к катастрофе для нашего климата и уже перегруженных сообществ побережья Персидского залива”, — заявила The Guardian старший директор по энергетическим кампаниям экологической организации Sierra Club Келли Шихан.

Дополнительная поставка европейским странам 15 млрд кубометров сжиженного природного газа из США и последующий за ней рост поставок до 50 млрд кубов в год, по мнению Шихан, могут продлить сроки отказа от ископаемых видов топлива на долгие годы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru