Site icon ТЭКНОБЛОГ

Санкции против РФ развалят экономику ФРГ, а потом и всего ЕС

Евросоюз рискует потерпеть крах из-за собственных санкций против РФ. А “триггером” развала ЕС станет развал ФРГ.

“Во всей этой борьбе и противостоянии с Россией нет никакого здравого зерна, – уверен немецкий экономист Айка Хамер. – Если из-за этих санкций экономика Германии потерпит крах, то развалится и вся Европа”.

Хамер пояснил также, что в первую очередь кризис ударит по “среднему классу и наименее обеспеченному населению Германии, Европы и США”. “Мы также можем столкнуться с тем, что большинство жителей Европы больше не смогут позволить себе ездить на автомобиле. Без этого великий зажиточный Запад не более чем иллюзия”, — подчеркнул экономист.

Это может произойти, по прогнозу Хамера, из-за резкого роста цен на дизельное топливо и бензин. В частности, анализирует он, стоимость этих товаров будет достигать от четырех до шести евро за литр.

 

На фоне санкций против РФ цены на дизтопливо в Европе уже опередили бензиновые

Тем временем на АЗС большинства стран Евросоюза дизтопливо уже стало стоить дороже бензина. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, европейские автовладельцы остро ощутили последствия попыток отказаться от российского экспорта энергоресурсов. Всплеск спроса на альтернативные поставки, возникший после начала спецоперации РФ на Украине, привел к резкому росту оптовых и розничных цен на дизтопливо для автомобилей.

В результате 14 марта на АЗС Германии литр дизельного топлива в среднем стоил 2,312 евро (включая налоги). То есть на 5,3 евроцента дороже, чем бензин Euro Super-95. “Это первый случай, когда дизельное топливо стоит дороже бензина, за те 15 лет, пока Еврокомиссия собирает такие данные”, — отмечает Bloomberg.

Во Франции автовладельцы вынуждены платить такую же высокую цену за дизтопливо, какую они видели за последнее десятилетие всего один раз — в конце 2018 года. Большинство жителей Евросоюза оказались в том же положении: в 17 государствах дизтопливо стоит дороже бензина.

И вот на этом фоне TotalEnergies решила больше не заключать и не продлевать контракты на закупку нефти и нефтепродуктов у РФ. TotalEnergies разорвет контракты на закупку российского дизельного топлива в кратчайшие сроки и не позднее конца 2022 года. Компания планирует осуществлять поставки нефтепродуктов с других континентов. В частности, дизельного топлива — с НПЗ Satorp в Саудовской Аравии. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version