тэкно:///блог

РФ не будет заниматься в ЕС “газовой благотворительностью”

Пн, 28 марта 2022 | 12:20 |

Россия не собирается заниматься благотворительностью и поставлять газ Европе бесплатно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

газопровод газ Газпром РФ

Он рассказал, что в настоящее время модальности оплаты российского газа в рублях прорабатываются. Песков отметил, что процесс поставок весьма и весьма сложный, это “не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени”.

Пресс-секретарь главы государства уточнил, что вопрос обсуждается между ведомствами, с “Газпромом”, а затем “уже будут четкие временные рамки определяться”. На вопрос, каковы будут действия Москвы в случае отказа Европы платить в рублях, Песков сказал: “Будем решать вопросы по мере их поступления”.

С абсолютной уверенностью можно сказать, подчеркнул пресс-секретарь, что бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет. “Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно”, — заявил он.

 

Свою нефть РФ вполне может перенаправить

Что же касается планов Германии отказаться от российской нефти, для РФ это не станет серьезной проблемой, указал Песков. Он пояснил, что есть рынок Юго-Восточной Азии на Востоке и выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с восточного направления. При этом нельзя исключать, что какие-то объемы будут выпадать, “но в любом случае, мировой рынок, он гораздо более многогранен, чем только европейский”.

“Хотя, безусловно, европейский рынок является премиальным, – сказал Песков. – Может быть провисание, но опять же какие-то механизмы по компенсаторике будет задействовать Россия”.

Ранее глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что ФРГ собирается уже в этом году избавиться от российского угля и нефти. “Каждый день, даже каждый час мы на шаг прощаемся с российским импортом. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года — почти независимы от российской нефти”, — сказал Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А Минэкономики Германии уверены, что страна готова даже к возможному прекращению поставок газа из России. Правда, там назвали лишь гипотетической ситуацию, при которой Россия в одностороннем порядке оставит поставки. Тем не менее в Минэкономики ФРГ считают, что “в кратко- и среднесрочной перспективе” снабжение Германии будет обеспечено. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru