тэкно:///блог

Иран претендует на “кувейтско-саудовское” месторождение газа

Пн, 28 марта 2022 | 14:17 |

Иран претендует на газовое месторождение Эд-Дурра в Персидском заливе, которое “поделили” Саудовская Аравия и Кувейт.

Иран NIOC Яск нефть экспорт

“Месторождение Эд-Дурра является общим для Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии, а его участки находятся в ирано-кувейтских приграничных водах, – заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. – Согласно международным правилам и процедурам, любые действия по разработке этого месторождения должны осуществляться в координации между всеми тремя странами”.

Действия Эр-Рияда и Эль-Кувейта, по словам дипломата, “незаконны и не имеют правовых оснований, поскольку не одобрены Тегераном”. “Иран неоднократно заявлял, что готов к переговорам с Кувейтом и Саудовской Аравией по разработке этого совместного месторождения”, – отметил Хатибзаде.

Напомним, 21 марта власти Кувейта и Саудовской Аравии достигли соглашения о разработке и эксплуатации газового месторождения Эд-Дурра, расположенного в нейтральной зоне на границе двух государств в Персидском заливе. Ожидается, что добыча составит 28,3 млн кубометров природного газа, а также 84 тыс баррелей газового конденсата в сутки. При этом объемы добычи будут разделены поровну между двумя странами в соответствии с установленными морскими границами.

 

Иран пока разрабатывает только Южный Парс

Напомним, у Ирана в настоящее время только один крупный газовый проект – “Южный Парс”. Газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца ХХ века, разделив его на 28 участков (фаз).

Месторождение Южный Парс является на сегодняшний день одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Располагается оно в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы “Южного Парса”. Однако процесс затормозился, когда США вышли из иранской ядерной сделки и вновь ввели санкции против Тегерана. Когда, в конце концов, добыча выйдет на полную мощность, на месторождении должно добываться до 700 млн кубометров газа ежедневно. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru