тэкно:///блог

Инвестиции в нефтегаз на 200 млрд долларов ниже необходимого

Пн, 28 марта 2022 | 15:20 |

Постоянные скачки цен на мировых рынках углеводородов вызваны тем, что инвестиции в нефтегазовую отрасль совершенно недостаточны.

Нефтегазовые доходы инвестиции

Фото: byrich.ru

“Нынешняя волатильность цен на мировых рынках углеводородов вызвана глубокими внутренними проблемами отрасли, в частности многолетним недостаточным инвестированием в добычу нефти и газа, – заявил министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Султан бен Ахмед аль-Джабер. – В итоге мировые рынки стали более зависимыми от разного рода рисков”.

“Согласно данным Международного энергетического агентства, инвестиции в нефтяную и газовую отрасль сейчас на 200 млрд долларов ниже необходимого уровня. Речь идет о минимально приемлемом уровне для удовлетворения спроса на период до 2030 года”, – подчеркнул министр, выступая в Дубае на Глобальном энергетическом форуме, который организован при участии вашингтонского Атлантического совета.

“Кроме того, на рынках ощущается напряженность из-за роста спроса только в прошлом году на 3 млн баррелей в сутки. К последнему кварталу нынешнего года спрос вернется к уровню до начала пандемии коронавируса”, – считает аль-Джабер.

“Мы должны признать, что стремление отказаться от углеродной энергетики сталкивается с суровой реальностью, – указал министр. – Мы признаем необходимость энергетического перехода, но наши планы должны соответствовать суровой реальности. Мы не можем отказываться от существующих энергетических систем, не создав новых. Многие наши друзья в Западной Европе и США лишь теперь начинают осознавать, что переход займет определенное время”.

 

Когда инвестиции в нефтегаз достигнут хотя бы доковидного уровня

Ранее, в декабре прошлого года, в докладе IHS Markit говорилось, что инвестиции нефть и газ должны вырасти до предковидного уровня в примерно 525 млрд долларов в год до конца десятилетия. Только это может обеспечить баланс спроса и предложения, считают в агентстве.

В 2021 году инвестиции в разведку и добычу находились на низком уровне второй год подряд и оценивались примерно в 341 млрд долларов. Это почти на 25% ниже уровня инвестиций в последний “нормальный” 2019 год, говорится в документе IHS Markit. А мировой спрос “сейчас близок к допандемическим максимумам и будет продолжать расти в течение следующих нескольких лет, особенно в развивающихся странах”, говорится в докладе IHS под названием “Угроза инвестиционного кризиса. Энергетическая безопасность”.

В документе отмечается, что следующие два года будут критически важными для санкционирования новых проектов. Они потребуются, чтобы обеспечить поступление достаточного количества энергии в течение пяти-шести лет. “Недостаточные инвестиции в разведку и добычу могут привести к большей волатильности цен и спровоцировать неблагоприятные экономические последствия”, – говорят IHS. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru