тэкно:///блог

Страны G7 отказались переходить в расчетах за газ на рубль

Пн, 28 марта 2022 | 17:17 |

Страны G7 не намерены переходить в расчетах за российский газ на рубль. Об этом заявил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек.

рубль газ

“Все министры энергетики стран G7 согласны, что требование оплаты поставок газа в рублях – одностороннее и является нарушением действующих контрактов. Заключенные контракты остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях недопустимо”, – заявил Хабек на пресс-конференции.

Вице-канцлер утверждает, что решение российского руководства перевести расчеты за газ в рубли нацелено на то, чтобы расколоть страны Запада. “Мы не позволим нас расколоть. И ответ государств G7 однозначен: договоры будут соблюдаться”, – добавил Хабек.

“Мы подготовлены ко всем сценариям развития ситуации – и не только со вчерашнего дня, правительство ФРГ работает с начала нового года над всеми сценариями с тем, чтобы иметь в распоряжении все возможные ответы”, – сказал глава Минэкономики ФРГ. Хабек подчеркнул стремление Берлина “постепенно снизить зависимость от импорта российской нефти, газа и угля”.

 

Расчеты за газ рублями – это угроза, считает глава МЭА

Ранее глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил на пресс-конференции в Париже по итогам двухдневной встречи министров по делам энергетики и климата: “Что касается требования России о расчетах за газ в рублях, то я бы рассматривал это как еще одну угрозу в сфере безопасности”.

Одновременно он подчеркнул, что парижская конференция продемонстрировала “единство позиций стран – участниц МЭА”. “У нас одна главная цель – кардинально сократить импорт российских нефти и газа, – отметил Бироль. – Мы переживаем поворотный момент в энергетической политике”.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет в расчетах на рубль. По его словам, иностранные потребители после того, как расчеты России за газ с недружественными странами будут переведены на рубли, должны иметь возможность проводить необходимые операции. Глава государства подчеркнул, что будущие изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа – она будет изменена на российский рубль. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru